2

Сегодня умер самый титулованный ветеран Алтайского края Василий Христенко

• 9 февраля, 2010

Сегодня на 85-м году жизни скончался почётный гражданин Алтайского края Василий Тимофеевич Христенко. Он участник Великой Отечественной войны, кавалер четырех орденов «Слава», Герой Социалистического труда. Почти два десятилетия Василий Христенко возглавлял Алтайский краевой комитет ветеранов войны и военной службы.

В администрации края создана комиссия по организации похорон. Дата, время и место, где можно будет проститься с Василием Тимофеевичем Христенко, будет сообщено дополнительно, информируют в департаменте организации управления администрации края.

Биографическая информация: Василий Тимофеевич Христенко родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка, близ г. Караганды в Казахстане, там и учился.
В январе 1943 г. был призван в армию и отправлен в 1-е Тамбовское военно-пехотное училище им. Шапошникова, которое находилось в г. Семипалатинске. В августе 1943 г. был отправлен в 53-ю стрелковую дивизию под Воронеж. В начале октября 1943 г. пулеметчиком форсировал р. Днепр, вел бои за удержание и расширение плацдарма. В боях при окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской фашистской группировки был ранен. После выздоровления воевал в составе 62-й гвардейской дивизии в разведке. Вторично был ранен. Лечился в госпитале в г. Бельцы. Из госпиталя ушел в разведку 5-го танкового корпуса, в составе 6-й танковой Армии прошел дорогами войны Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в битвах за взятие городов Бухареста, Будапешта, Вены, за освобождение Праги.

После окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 г. был направлен на восток, где в составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6-й танковой Армии принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии. В апреле 1946 г. демобилизовался.

После демобилизации в 1946 году учился в Уральском политехническом институте имени Кирова. Затем учился в Свердловской юридической школе. После ее окончания в 1950 году был направлен в Алтайский край в прокуратуру. Работал следователем, помощником прокурора, прокурором в Топчихинском районе Алтайского края.

В 1953 году был избран Секретарем райкома партии по зоне Володарской МТС, избран вторым Секретарем райкома, а с 1959 года председателем райисполкома. С 1962 года работал Первым Секретарем Змеиногорского райкома партии. С 1964 года был избран Первым Секретарем Шипуновского райкома партии.

В 1957 году закончил заочно Всесоюзный юридический институт, а в 1965 году заочно Славгородский сельскохозяйственный техника. В 1979 году был избран Первым заместителем председателя крайисполкома, которым являлся до ухода на пенсию. Внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства края.

Член КПСС с 1945 года и по настоящее время. Избирался делегатом 24 и 25 съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены бюро крайкома партии, депутатом краевого Совета народных депутатов. В 1990 году ушел на пенсию.

Награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», ордена Славы первой, второй и третьей (дважды) степеней, «Отечественной войны» первой и второй степени, «Красной Звезды», «Дружбы народов». Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Также ему присвоены звания «Почетный гражданин Алтайского края» и «Почетный профессор Алтайского государственного технического университета».

За большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, а также за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников награжден государственной наградой Российской Федерации - «Орденом Почета». Кроме орденов, награжден 18 медалями.

Василий Тимофеевич Христенко был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Он многое сделал для развития ветеранского движения в Алтайском крае, являлся инициатором создания в регионе общественной организации ветеранов войны и военной службы. В ноябре 1991г. на учредительной конференции фронтовики Алтая избрали В.Т. Христенко председателем Алтайского краевого комитета ветеранов войны и военной службы. Под его руководством были проведены юбилейные встречи защитников городов Москвы, Сталинграда, Ленинграда, участников разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Большую работу он проводил по увековечению памяти об участниках Великой Отечественной войны. Так, при его участии в краевом центре был сооружен поименный памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена «Слава», уроженцам Алтайского края.

В.Т. Христенко - автор книги «Записки фронтового разведчика», воспитывающей молодежь и школьников на славных боевых традициях. Также он является соавтором трехтомника «Живая Память». Василий Тимофеевич активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, помогал в работе районных и краевого военкоматов. Постоянно выступал и проводил уроки мужества в школах, профтехучилищах.

Неоднократно выступал со статьями в газетах «Советская Россия», «Ветеран», «Алтайская правда» по вопросам поддержки ветеранов войны. Пользовался большим авторитетом у фронтовиков, всего населения Алтайского края.

30 октября 1997 года  Василию Тимофеевичу Христенко было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».