2

Барнаул

На ИА Атмосфера новая «персона» - барнаульский Сальвадор Дали Владимир Войчишин

ИА Атмосфера
  • 25 декабря, 2008

Сегодня главным героем рубрики «Персона» стал барнаульский ювелир-скульптор Владимир Войчишин. О его работах за рубежом знают больше, чем здесь, его творчество уникально, а его мастерство давно признали мировые знаменитости. О чем еще расскажет талантливый земляк – в сегодняшней рубрике «Персона».

1 1

Владимир Войчишин

Скульптор, ювелир, философ – так он говорит о себе. Талант, уникум, гордость Алтайского края – так о нем отзываются все остальные.

Имя Владимира Войчишина хорошо известно в Москве и на Западе, а в родном Барнауле о нем знают немногие.  Почитатель таланта Сальвадора Дали, его работы всегда отличаются экстравагантностью и эпатажностью. «Именно поэтому в свое время меня выгнали из художественного училища, посчитали мои работы слишком нескромными, а традиционные фигуры мне всегда казались скучными», - улыбается Владимир.

«Золотые руки» - вздыхают те, кому посчастливилось увидеть своими глазами работы барнаульского скульптора. И не потому, что его работы хранятся только в частных коллекциях VIP-персон, что ему доверяли реставрировать антикварные вещи III рейха, а Государственный Эрмитаж принял одну из его работ в свой фонд (удостоиться чести выставить произведение в этом музее, причем при жизни автора, удалось только единицам). Все дело в том, что каждый день он работает с золотом, серебром, платиной, создавая уникальные произведения. А «металл богов» (так он называет драгоценный металл) в его руках становится податливее пластилина. 

1 1

- Владимир, как получилось, что вы получили признание за рубежом, а в родном Барнауле о вас знают только «избранные»?

 - Во-первых, скульптурой я стал заниматься не сразу, а только 15 лет назад. До этого я просто занимался дизайном и оформлял клубы, гостиницы, выполнял заказы по изготовлению портретов для могильных памятников. А во-вторых, я эмигрировал за границу.

В 90-е годы в России начался переходный период. Многие знают, какая непростая жизнь была в тот момент - приходилось просто выживать. Платили мало, а заниматься творчеством было невозможно. И я решил уехать за границу. Сначала это были Арабские Эмираты, где я работал в фирме, занимающейся автомобильным бизнесом: поставляли машины в страны СНГ. А поскольку в России у меня был опыт дизайнерской деятельности (оформлял клубы, гостиницы, кафе), то изредка выполнял заказы и в Эмиратах.

А потом я уехал в командировку в Африку, в Кению. Вообще, когда я приезжаю в новую страну, я всегда стараюсь узнать как можно больше о местной культуре, много общаюсь с людьми, изучаю характеры – ведь это важно для скульптора. Африка – потрясающая страна. Все-таки не зря говорят, что все люди вышли из Африки. Здесь меня будоражило все: климат, растения, кактусы, которые стоят не на подоконниках, как у нас, а на улицах, люди…

Именно в Африке я освоил работу с эбони («черное дерево»). Мне все это показалось настолько интересным, что в тот момент меня осенило: зачем мне весь этот бизнес? Надо заниматься творчеством! И пошло-поехало…

Там я, кстати, сделал свою первую скульптуру из черного дерева. Это было изображение медведя и африканца. Надо было видеть реакцию местных жителей: медведей они никогда не видели…

1 1

- Когда состоялась ваша первая выставка уже в качестве скульптора-ювелира?

 - Первая выставка у меня также прошла за границей. Я много ездил по странам, знакомился с ювелирами, художниками. Кстати, мне приходилось делать скульптуры даже из шоколада. Мои друзья держали на Брайтон-Бич кондитерский магазин, а я изготавливал там шоколадные портреты богатых клиентов. А они их потом ели…

Насчет первой выставки уже ювелирных изделий могу сказать, что это случилось тоже в США, в маленьком, как наш Новоалтайск, городке Нью-Джерси. Впоследствии я достаточно часто там выставлялся. А еще в штатах я освоил технику вырезания бензопилой. Тогда в России такого еще не знали.

- Почему все-таки вы выбрали драгметалл?

 - Я сделал из дерева и мрамора столько предметов, сколько в Алтайском крае не сделали все, вместе взятые, члены Союза художников. А драгоценный металл – это совсем другое дело, так называемый «металл богов». Он никогда не сгорит в огне, века будет храниться. Мрамор можно отломить, да и с камнем труднее работать, а металл - он пластичный. Пластику передать намного легче и работать с ним проще, чем с камнем, например, который рубить надо, пыль глотать, транспортировать сложно. Это же целая проблема - провести выставку изделий из камня: ни в выставочный зал не затащишь, при транспортировке что-нибудь отломишь. Я, конечно, люблю камень, с ним интересно работать, но он для меня уже исчерпан…

1 1

- А как же конкуренция?

 - Ее в принципе нет. Никто не изготавливает вещи с использованием драгметаллов: ни в России, ни на Западе. Это только моя ниша, и я очень долго занимал ее: изучал технологию, постигал сложности спаивания определенных частей, разбирался в электротехнике, металловедении, литейном производстве... Но я сумел занять эту нишу, нашел свое место.

- С каким металлом работать сложнее всего?

 - У всех металлов есть свои нюансы в работе. Но труднее всего мне приходится с серебром. Несмотря на то, что у него и литейные свойства намного выше, и пластичный он, с полировкой всегда возникают проблемы. На нее уходит много времени и сил.

- А драгметалл где берете?

 - Это элементарно. Иду в Сбербанк, там меня уже все знают, и покупаю то, что мне нужно. Хоть тонну можно взять, вопросов вообще никаких. Золото, серебро – все берется официально, без проблем. Конечно, все окупается, но это такой длинный процесс.

 Например, последние скульптуры я делал 3,5 года, а реализовал их совсем недавно. За 11 произведений было получено 300 тысяч евро. Во всех присутствует золото, серебро, драгоценные камни.

Взять, к примеру, работу «Индиго». Это 8,5 килограмма серебра, 150 бриллиантов, 300 граммов золота - самая дорогая, наверное. Но на самом деле я о дороговизне не думаю, у меня голова не болит, где и чего там больше. Главное - работу сделать. Удовольствие доставляет сам процесс изготовления, а потом забываю, будто и не существовало результата.

У меня есть скульптура, посвященная Сальвадору Дали, - пятитонный мраморный блок в стиле сюрреализма. У Дали есть картина «Лошадь, мечтающая стать автомобилем», а у меня в трехмерном изображении выполнена работа «Граммофон, мечтающий стать компьютером». Представьте такой огромный граммофон, у которого вместо грампластинки – палитра художника, а из монитора выходит голова Сальвадора Дали, рядом - огромный камин. У испанского художника мозг-то был воспаленный, необычный же был человек.

1 1

- Многие ваши работы сегодня содержатся в частных коллекциях, в том числе у Хью Гранта, Селин Дион, Фиделя Кастро… Кто еще среди ваших заказчиков?

 - Я никогда и никому не делаю на заказ. Ни одной работы. Не делал и делать не буду. Исключено. Вот даже Лариса Рубальская, известная поэтесса, недавно на фестивале (Владимир на днях вернулся с московского фестиваля «Улыбнись, Россия». - Прим. ред.) мне говорит: «Владимир, не сделаете ли мне чего-нибудь такое?» Но при всем к ней уважении я отказал. При выполнении спецзаказа не получится настоящего произведения, а у меня заказ ассоциируется с продажей собственной души, потому как все пропускаешь через себя. Работая над очередным произведением, я всегда испытываю эмоциональные переживания, как актер, вхожу в образ. Все мои работы интеллектуальные, так как везде есть сюжет. Для многих все то, что я делаю, слишком сюрреалистично, но я ничего не придумываю, я просто воплощаю.

Действительно, среди знаменитостей, у которых есть мои произведения, и Селин Дион, и Фидель Кастро. Меня очень многие знают на Западе. В России же это в основном большие чиновники, есть директор тольяттинского «АвтоВаза». Но раскрыть имена всех я, к сожалению, не могу.

1 1

- Где сложнее пробиться «в люди»: в России или за границей?

 - Везде одинаково сложно. Единственная разница только в том, что на Западе в техническом плане все более развито и продвинуто. А чтобы о тебе узнали, трудиться надо везде. Я по натуре лидер: мне постоянно необходимо доказывать, что я всегда лучше всех делаю.

- Вы объездили много стран, общались с известнейшими людьми мира, жили в Канаде, но вернулись в Барнаул…

 - В Россию я приехал лет 7 назад. Первоначально я не планировал задерживаться здесь, а просто приехал к своим родителям. Но, увидев, что жизнь, по сравнению с эпохой 90-х, вроде бы стала лучше, я решил остаться. Мне здесь пока неплохо, есть свои покупатели, жаловаться не на что. К тому же на Алтае совершенно особая энергетика. Особенно в Горном Алтае. Постоянно отдыхаю там.

- Планируете сейчас очередной шедевр?

- Да. Но это не совсем моя задумка. Это государственный проект. Следующий год объявлен годом Индии в России, поэтому сейчас в Госдуме готовится проект с моим участием - я должен буду сделать памятник Рериху на Алтае, где он пробыл всего три недели. Этот факт хотят увековечить и подвести к году Индии. Сейчас пока проект находится в стадии обсуждения.

Ну а если смотреть не так масштабно, то в настоящее время я работаю над произведением по мотивам «Мастера и Маргариты» - имеется в виду одна из самых известных сцен книги (случай с Берлиозом). Планируется изобразить трамвайный путь из мрамора, отрубленную голову Берлиоза в натуральную величину. Образ Христа также будет присутствовать. Конечно, все будет выдержано в моем любимом сюрреалистическом стиле.

1 1

- Одна из 11 работ теперь хранится в Эрмитаже. Вам уже поступали предложения от других музеев?

- Одна из них, «Скрипка Ротшильда», сейчас хранится в Эрмитаже. Вторая называется «Представьте», названа так по одной из композиций Джона Леннона (автор - давний поклонник группы «Биттлз». - Прим. ред.), и имеет шанс получить место в экспозициях Британского музея. Но сейчас они еще раздумывают, брать – не брать.

- Почему они так сомневаются?

- Дело в том, что Эрмитаж, Британский музей и Лувр – музеи особенные. У них есть правило: принимать работы мастеров только определенного периода. Они крайне неохотно размещают произведения современного искусства. Вот сейчас как раз по этому поводу сотрудники Британского музея и раздумывают. Они едва ли позволят своему соотечественнику поместить работу в стенах музея, что уж говорить об иностранце из России. Но я надеюсь на лучшее: а вдруг и Лувр получится покорить?

1 1

Справка: Владимир Войчишин родился 22 августа 1954 года в городе Барнауле.

В 1963 году поступил в Барнаульскую художественную школу, в 1970 году - в ювелирное училище, в 1972 году - в Алтайский государственный технический университет, факультет пищевых производств.

В 1993 году впервые уезжает за границу, в Объединенные Арабские Эмираты. Путешествует по Африке, США, Германии, Англии, переезжает на постоянное место жительства в Канаду.

В 2002 году возвращается в Россию.

В 2008 году получает, как сам считает, высшую награду: его «Скрипка Ротшильда» пополнила коллекцию Государственного Эрмитажа.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
хотелось бы посмотреть на "мастера и маргариу"
Наташа
Все как всегда супер!!
люба
какая харизма, аж дрожь берет..
Наташе
Как всегда - если сами не похвалим....
Наташе2
Респект. любимой газете за любовь и поддержку!!!
Владимир
Гордость берёт за наших

Алтай сохранил лидерство по числу снежных барсов в России

Главный долгострой. Художественный музей в Барнауле вновь "поставлен на паузу"

"Где орден?" На Алтае мать погибшего бойца СВО вместо награды получила пустой футляр

На ремонт памятников Великой Отечественной войны на Алтае выделят 80 млн рублей

“Испеки торт и будет тебе счастье”. Алла Гефке о кондитерском бизнесе в Барнауле

Чистая прибыль "Китайского рынка" в Барнауле выросла более чем на 170%

Минобр максимально сократил число кандидатов в ректоры АлтГУ?

Будут штрафовать: власти Барнаула напомнили о запрете продажи алкоголя на 9 мая

В Алтайском крае запустят новые туристические маршруты - список

50 из 64. Большинство депутатов АКЗС поддержали отчет губернатора Виктора Томенко

Власти Барнаула пообещали, что стоимость билетов на аттракционы в парках не изменится

На месте бывшего бийского спиртзавода могут появиться многоэтажки

Виктор Томенко рассказал, в чём состоит миссия Алтайского края

Алтайский край продолжает испытывать дефицит вакцины от кори, краснухи и паротита

Аэропорт в Горно-Алтайске полностью перешел под контроль Сбера

Столица Алтая вошла в топ-3 городов России по доходности вложений в недвижимость

После проверок ФНС алтайский общепит скорректировал товарооборот на 117 млн рублей

Барнаул остался без демонстраций на 1 мая и "Бессмертного полка" на 9 мая

Бийчанка вошла в лонг-лист рейтинга Forbes "З0 до 30"

Плюс 50 тысяч в месяц. Ректор алтайского вуза заметно увеличила доходы за 2023 год

В суде по делу главы барнаульского "Горэлектротранса" допросили потерпевшего

"Цифры не совпадают". Часть депутатов не поддержала отчет главы Алтая за 2023 год

Алтайский край стал одним из лидеров в Сибири по "землям для туризма"

"Два Алтая" вошли в десятку популярных российских регионов для летнего отпуска

Барнаульский аэропорт нарастил чистую прибыль более чем в два раза

Архив