19 сентября 2008, 07:45
Тысячи уникальных экспонатов найдены в Чагырской пещере на Алтае

Летом 2008 года исторический факультет АлтГУ провел ряд археологических раскопок в районе села Чагырка (Краснощековский район), расположенного на реке Чарыш.

Уникальность Чагырской пещеры заключена в том, что она имеет восемь культурных слоев и принадлежит к мустьерскому времени (50-70 тысяч лет). С ней по культурным особенностям на Алтае может сравниться лишь еще одна - Сибирячиха. Генетический анализ костных останков из этой пещеры доказал, что она относится к европейской культуре неандертальцев.

Как сообщает газета «За науку», верхний культурный слой Чагырской пещеры включает и железный, и бронзовый века. Самые же древние слои пока не подверглись анализу, но могут иметь возраст 100-200 тысяч лет. Раскопки Чагырской пещеры археологами и студентами АлтГУ проходили совместно с представителями Сибирского филиала РАН.

Помимо непосредственных археологических раскопок, для студентов была организована экскурсия по зоне чарышских "костеносных" пещер и стоянок древнего человека на реке Иня. Эти археологические сокровищницы известны среди ведущих ученых, так как в свое время их исследовали основатель краеведческого музея в Барнауле Геблер, естествоиспытатель Гельмерсон и археолог Уваров.

Результатом работы экспедиции стали уникальные находки в Чагырской пещере: тысячи каменных орудий (скребла, ножи, остроконечники), кости древних животных (мамонта, бизона, пещерного льва, пещерной гиены). Предварительный анализ материалов демонстрирует наличие в пещере стоянки древних охотников, которые готовили здесь свое вооружение и разделывали добытых животных. Материал из древнейшей на Алтае пещеры собран, теперь предстоит не менее увлекательная работа - его анализ.

Источник информации: газета "За науку"

0