28 ноября 2007, 17:17
Какая пенсия будет у Путина после его отставки?

С 12 февраля  2001 года в РФ действует закон  «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», устанавливающий правовые, социальные и иные гарантии главе государства, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои обязанности.

По закону экс-глава государства получает за государственный счет право на охрану, медобслуживание, страхование, спецсвязь, транспорт, дачу и аппарат помощников с предоставлением им служебного помещения. Он также пожизненно получает ежемесячно 75% зарплаты действующего президента.

Кроме того, бывшего президента нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил в период своего президентства. Исключение составляют тяжкие преступления, то есть те, которые согласно Уголовному кодексу влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет. Если экс-президент их совершит, то лишить его неприкосновенности можно только двумя третями голосов каждой из палат парламента.

После смерти бывшего президента каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости. Также им предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, сохраняется право на медицинское обслуживание в течение пяти лет со дня смерти бывшего президента.

Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев после своей отставки получал пенсию, которая равнялась президентскому окладу в 1991 году - 4 тысячи рублей. Сумма, по тем временам, вполне приличная. Ему была оставлена госдача - в 14 километрах от Москвы, в комплексе "Москва-река" на Рублевке, в которой он живет и по сей день (это государственный объект, но находится в пожизненном пользовании Михаила Сергеевича). Это дача, в которой Горбачев жил с того времени, когда приехал в Москву из Ставрополья, и до 1985 года. Кроме того, у Горбачевых была одна семикомнатная квартира на улице Косыгина, из которой их попросили переехать в более скромное жилье, но в том же доме. Им оставили обслуживающий персонал - повар, горничная и сестра-хозяйка. Экс-президенту также выделили 17 телохранителей и автомобиль ЗИЛ со спецсвязью. Но с начала апреля 1992 года вместо ЗИЛа Горбачева обслуживала "Волга" без спецсвязи, правда, в 1997 году спецсвязь на горбачевской "Волге" все-таки появилась. Число охранников постепенно сокращалось - сегодня их осталось трое.

21 декабря 1991 года главы государств СНГ - Борис Ельцин, Нурсултан Назарбаев, Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук, Ислам Каримов, Сапармурат Ниязов и Аскар Акаев - подписали в Белоруссии совместный документ о пожизненных гарантиях экс-президенту СССР.

Пенсия, дача, машина и охрана сохранялись до конца жизни, однако в документе не было ни слова о гарантиях неприкосновенности самому Горбачеву и его семье.

В 1994 году Горбачеву была установлена пенсия в 40 минимальных окладов.

В 1996 году доход первого президента России Бориса Николаевича  Ельцина, согласно декларации, составил 243,6 тысячи деноминированных рублей. Кроме того, он являлся ответственным квартиросъемщиком квартиры в Крылатском площадью 323,4 м2, земельного участка в Московской области площадью 4 гектара, выкупленного в 1995 году, дачи площадью 452 квадратных метра и автомобиль BMW седьмой серии. Доход и личное имущество в целом были оценены в 1,259 млн "новых" рублей.

После смерти Бориса Ельцина, в соответствии с Законом "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи" членам семьи экс-президента, в первую очередь Наине Иосифовне, полагается ежемесячное денежное пособие, которое равняется шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день смерти экс-президента. За ней сохраняется право на пользование служебным автотранспортом, на медобслуживание.

В законе также есть пункт, по которому может быть принято решение по предоставлению семье госохраны.

Бывшая президентская усадьба в Барвихе (так называемый объект "Б-4") была возведена в конце 1980-х специально для генсека Горбачева. Борис Ельцин вселился на эту дачу в конце 1996 года и занимал ее вплоть до самой смерти. После отставки дача была закреплена за первым президентом в пожизненное пользование, все расходы взял на себя федеральный бюджет. Объект включает в себя ряд строений на территории 66 га.

5 апреля 1995 года главой администрации Одинцовского района Б. Ельцину был передан в собственность участок размером 3,75 га в районе поселка Горки-10. Второй участок площадью 0,25 га был выделен экс-президенту раньше.

Источник информации: РИА Новости

0