5 октября 2021, 10:02
Сибирские библиотеки получат электронные книги, 3D-принтеры и VR-очки

Упомянуты:

СФО, 5 октября - Сибинфо. В Сибирском федеральном округе в рамках региональных проектов "Культурная среда" национального проекта "Культура" проводится модернизация сети муниципальных библиотек, направленная на создание условий для эффективной работы учреждений в цифровой среде и их интеграцию с глобальным информационным пространством.
 
С 2019 по 2021 годы в округе созданы 74 модельные библиотеки, до конца этого года к посещению будут открыты ещё 43. Таким образом, текущие плановые показатели, установленные в "дорожных картах", будут выполнены в полном объёме.
Формат модельной библиотеки нового поколения предполагает создание образовательных, культурных и коммуникационных центров, объединяющих комфортное пространство и доступ к новейшим информационным технологиям. Книги и периодические издания располагаются в открытом доступе, также посетители могут пользоваться цифровыми копиями уникальных литературных памятников.
 
Библиотеки получают самое современное оборудование, в том числе электронные книги, 3D-принтеры, VR-очки. В учреждениях используются автоматизированные системы поиска информации, внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты, обеспечивается доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
За три года на эти цели из федерального бюджета выделено более 460 миллионов рублей.
 
В 2021 году субъектам Федерации округа дополнительно из резервного фонда Правительства России выделено 139 миллионов рублей на модернизацию и комплектование книжных фондов модельных библиотек. С учётом федерального финансирования, направленного на комплектование модельных муниципальных библиотек, объём книжных фондов в регионах вырос с 76,7 миллионов экземпляров в 2019 году до 85,4 миллиона в сентябре 2021 года.
 
В настоящее время в целом по Сибирскому федеральному округу число посещений муниципальных библиотек выросло на 4,8% по сравнению с 2012 годом. Наблюдается положительная динамика посещений библиотечных сайтов, которые содержат электронные каталоги и оснащены виртуальными справочными службами. Кроме того, за счёт обновления материально-технической базы библиотек расширен спектр предоставляемых учреждениями услуг.
 
Дальнейшему развитию библиотечной сети в Сибири также будет способствовать Стратегия развития библиотечного дела в России на период до 2030 года. Документ принят Правительством Российской Федерации в марте текущего года. На данный момент в рамках плана мероприятий по реализации Стратегии в девяти субъектах Федерации округа проводится корректировка региональных программ в сфере культуры.
 
Ход реализации региональных проектов "Культурная среда" национального проекта "Культура" находится на контроле социально-экономического блока аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
0


Еще в науке