14 августа 2019, 11:30
Медовый Спас отмечают православные христиане

Упомянуты:

Барнаул, 14 августа - Атмосфера. Окончание лета символизирует три любимых в народе праздника, связанных со сбором урожая и отмечаемых в честь Иисуса Христа. Это три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый.
 
NB! Медовый Спас отмечается 14 августа; Яблочный Спас празднуют 19 августа, а Ореховый Спас наступит 29 августа.
 
Слово "Спас" в названии означает, что праздник связан со Спасителем - Иисусом Христом.
 
Медовый Спас (другие названия Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас на водах) - в православии это первый день Успенского поста, совпадающий с праздником со сложным названием: Происхождение честных древ животворящего креста. В этот день чтят память святых мучеников Маккавеев.
 
На Медовый Спас в храмах традиционно освящают свежий мед, а также плоды нового урожая - на юге это в первую очередь виноград, на севере - яблоки. Только после этого все эти продукты считаются подходящими для употребления в пост.
 
Считается, что освященный в праздник мед имеет целебные свойства. Поэтому на Медовый Спас на Руси традиционно пекли различные постные пряники, блины, коврижки и другие мучные изделия, которые либо были на меду, либо их ели с медом, смешанным с маком (делали так называемое маковое молочко). Мак был в чести не только потому, что он к этому времени также поспевал. Мак считался праздничным блюдом по созвучию с именем Маккавеи - святые, чтимые в этот день церковью.
 
Поскольку по православному обряду в этот день совершается малое освящение воды, Медовый Спас иногда называют Мокрый Спас, или Спас на водах. В это время на Руси традиционно чистили старые колодца, а также копали новые.
 
Кроме того, в этот день последний раз в году купались в открытых водоемах, источниках и родниках. Согласно приметам, в этот праздник вода становится целебной, и даже после Ильина дня в ней стоит искупаться для защиты от болезней, сглаза, порчи и т. д.
 
А вот после 14 августа все купания уже строго запрещены до следующего лета.
0


Еще в науке