14 июня 2019, 14:00
Ученые нашли причину зевоты в перегревающемся мозге

Барнаул, 14 июня - Атмосфера. Ученые рассказали о причинах и пользе зевоты, пишут "Известия" со ссылкой на издание Newsweek.

Исследователи выяснили, что подобный рефлекс помогает охлаждать мозг человека. Утверждается, что зевота убирает теплую кровь, поступающую в мозг, и заменяет ее на прохладную.

Теорию решили проверить на практике, которая в итоге подтвердила догадку ученых. Оказалось, что те люди, которые охлаждали свою кровь с помощью разных компрессов, зевали гораздо реже, поскольку охлаждение мозга им не требовалось.

Противоположная тенденция наблюдалась у тех, чья температура крови в голове повышалась. В этом случае испытуемые зевали более часто.

Ранее ученые установили, что ребенок в материнской утробе зевает, икает и потягивается. А итальянские исследователи из Пизанского университета считают, что интенсивность зевания человека говорит не о степени его усталости, а о том, насколько ему близки люди, которые его окружают. Заразительность зевоты также может много сказать об отношениях между людьми.

0