15 мая 2019, 14:40
Ученые выяснили, сколько длится горе от утраты близкого друга

Барнаул, 15 мая - Атмосфера. В журнале PLoS One опубликована статья о результатах исследования австралийских ученых, которые на протяжении 13 лет собирали данные, как меняется самочувствие людей после утраты близкого друга.

Как сообщает N+1, на протяжении этого времени наблюдалась группа людей из 26 тысяч человек, почти 9,6 тысячи из которых за время наблюдения пережили смерть близкого друга.

Сопоставив целый ряд показателей, включающих в себя такие факторы как физическое, психологическое здоровье, социальная вовлеченность и удовлетворенность жизнью, ученые зафиксировали резкое их падение после трагического события.

Их восстановление зависело от целого ряда факторов, но особенно сильно влияли на время восстановления после горя от утраты близость с человеком и круг его общения.

Так, чем больше у человека было близких людей, тем быстрее он оправлялся от потери одного из них, и чем меньше – тем острее он ощущал горе от гибели друга.

В результате ученые сделали вывод, что признаки, наблюдавшиеся после утери, постепенно исчезали. В целом, на полное восстановление уходило до четырех лет.

Так как это очень длительный срок, исследователи констатировали, что последствия утраты близкого друга сопоставимы по своему влиянию с последствиями смерти близкого родственника или возлюбленного.

В связи с этим они рекомендуют людям, столкнувшимся с таким горем, не преуменьшать его значение, а обращаться за квалифицированной психологической помощью.

0