19 апреля 2019, 18:00
Учёные назвали пыль одной из причин ожирения

Упомянуты:

Москва, 19 апреля - Атмосфера. Пыль в квартирах содержит химические вещества, которые могут ускорить рост жировых клеток и способствовать ожирению. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в Дареме (США). Они выделили из пыли химические вещества и поместили в пробирки.
 
Ученые открыли свыше тысячи синтетических и природных молекул, способных "встраиваться" в обмен веществ и нарушать работу эндокринной системы. Несколько десятков этих молекул напрямую влияют на жировую ткань, пищеварительную систему и центры аппетита в мозге человека и животных.
 
Пыль – не главный союзник ожирения, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, эндокринолог медицинского центра "Атлас" Юрий Потешкин.
 
"Если брать людей с ожирением и коррелировать их окружающий мир, у них обязательно будут какие-то общие черты. Например, у пациентов с ожирением дома будут сосиски, а поедание сосисок коррелирует с ожирением. Дома может быть сок – он тоже коррелируется с ожирением, по крайней мере, у детей. Есть вероятность, что люди, которые едят эти продукты, не знают, что можно питаться иначе. Может, у них нет возможности, времени или они не считают нужным сходить к врачу", – сказал Юрий Потешкин.
 
Ожирение – это глобальная история с образом жизни, сказал эксперт. С ним можно коррелировать много всего, не только пыль.
 
"Когда мы говорим про ожирение, это определенные люди, с определенным генотипом, определенны образом жизни. С ожирением можно коррелировать много всего, даже район проживания. Мы привыкли, что у нас везде пыль, знаем, что квартиру надо убирать. Загрязнение действительно может вызывать воспалительный процесс, а воспаление ассоциируется с ожирением. Но просто пыль не вызовет у вас ожирение, для этого там должны содержаться строго определенные вещества. Должно быть целое расследование", – сказал Юрий Потешкин.
 
0


Еще в науке