4 февраля 2019, 12:30
Раскрыта загадка появления древних людей на Алтае

Барнаул, 4 февраля - Атмосфера. Международной группе ученых удалось точно определить время заселения древними людьми Денисовой пещеры в Алтайском крае. По их данным, денисовцы обитали в пещере 287–51 тысячу лет назад, а неандертальцы — 193–79 тысяч лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Для установления этих дат специалисты провели радиоуглеродный анализ зубов, костей и угля, найденных в верхних слоях пещерных отложений. Также было проведено оптическое датирование образцов отложений, при котором определяется, когда образец в последний раз находился на свету.

Денисовский человек - вид или подвид вымерших людей, немногочисленные останки которого были впервые найдены в галереях Денисовой пещеры в Алтайском крае. Также здесь находили кости неандертальцев. На настоящий момент эта пещера является единственным известным местом в мире, где в разное время жили разные виды гоминидов. Недавно были получены свидетельства, что денисовцы и неандертальцы могли скрещиваться между с собой и обзаводиться совместным потомством. Однако точное время обитания архаичных людей в пещере до сих пор не было известно.

0