21 января 2019, 15:00
Ученые из Барнаула разработали уникальную технологию упрочнения деталей машин

Барнаул, 21 января - Атмосфера. Ученые Алтайского государственного технического университета презентовали уникальную технологию, с помощью которой можно многократно увеличить прочность деталей для машин на промышленных предприятиях, сообщает пресс-центр администрации Барнаула.
 

"Научными сотрудниками вуза разработан состав и технология, предназначенная для упрочнения металлических деталей машин и оборудования. Технология позволяет получать износостойкие покрытия, повышающие эксплуатационную стойкость деталей машин и инструментов из сталей, чугунов и твердых сплавов от 2 до 50 раз", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ученые предложили наносить на поверхность деталей упрочняющий "боридный" слой путем термической обработки. В результате на поверхности изделий формируются сплошные многокомпонентные покрытия толщиной до 10 мкм на твердых сплавах и до 200 мкм на сталях и чугунах.

"Такая технология применима в энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, обработке материалов, строительстве и горной промышленности. Разработчики отмечают простоту и экономичность процесса, который не требует применения сложного оборудования", - подчеркивается в пресс-релизе.

 

 

0