29 ноября 2018, 18:30
Рефлексы станут основой идентификации россиян в Сети

Барнаул, 29 ноября - Атмосфера. Завкафедрой защиты информации московского физико-технического института (МФТИ) Валерий Конявский рассказал о новых способах защиты пользователей Сети, пишут "Известия".

"Физтех сейчас занимается разработкой биометрии на основе рефлексов. Если посветить в глаза фонариком, зрачок начнет сужаться. Скорость сужения и расширения зрачка у людей разная. Когда вы читаете текст, ваши глаза движутся совершенно индивидуально", — пояснил Конявский.

Он подчеркнул, что этот способ обладает высокой степенью защиты, и его можно будет использовать уже в ближайшие годы, так как техника практически готова. Создание соответствующих нейронных сетей является делом недалекого будущего, добавил ученый.

В 2017 году, по данным Генпрокуратуры, количество преступлений с привлечением телекоммуникационных технологий увеличилось с 65 до 90 тысяч — 4,4% всех зарегистрированных в России преступлений. Эксперты считают, что ежегодный совокупный ущерб от кибератак в мире составляет от 500 миллиардов до триллиона долларов.

0