22 ноября 2017, 10:00
Геофизики прогнозируют увеличение количества землетрясений в 2018 году

Упомянуты:

Москва, 22 ноября - Атмосфера. Число разрушительных землетрясений в 2018 году может возрасти в 1,5-2 раза. К таким выводам пришел геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо, изучив статистику землетрясений магнитудой свыше 7 с 1900 года. Многолетние наблюдения показали, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается за счет внутренних причин.
 
В этом году на Земле было шесть землетрясений магнитудой выше 7, но уже в следующем году нашу планету может ожидать резкий рост сейсмической активности. Есть ли связь между скоростью вращения Земли и сейсмической активностью, рассказал в эфире радио Sputnik ученый-геофизик, руководитель лаборатории прогнозов Виктор Боков.
 
"Такая связь существует, но это узкий подход, на самом деле скорость вращения Земли зависит от атмосферных процессов. Когда крутится фигурист и выбрасывает руку в сторону, он останавливается, это естественный процесс. Примерно то же самое с Землей, она вращается, антициклоны образуют воздушный горб, поднимаются и становятся той рукой. В этом случае мы наблюдаем эффект уменьшения скорости вращения Земли и соответствующее увеличение сейсмичности. Внутренние процессы Земли с сейсмичностью связаны достаточно слабо. Прямых наблюдений нет, можно говорить только теоретически, что там происходит. Смещение оси Земли теоретически возможно, это тоже влияет на сейсмоактивность. Сейсмический мониторинг и наблюдение атмосферных процессов позволяют делать прогнозы на ближайшие двое суток, определить количество землетрясений в течение года практически невозможно", – считает эксперт.
 
На увеличение или уменьшение сейсмической активности влияют многие факторы, рассказал в эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.
 
"Результаты, которые представлены, говорят о том, что какая-то связь есть чисто статистически, но это вовсе не означает, что обычному человеку будет хоть как-то заметно это изменение. Существует много разных факторов, которые влияют на уменьшение или увеличение сейсмической активности. Один из этих факторов говорит, что в 2018 году будет намного больше землетрясений – это совершенно неоправданно. Что касается изучения прогнозов землетрясений, пока более менее точно можно говорить о местах, где они возможны. Долгосрочный, среднесрочный прогнозы времени уже возможны, но точность не достаточно высокая. Землетрясения происходят в сейсмоактивных зонах, техногенные, человеческие причины могут способствовать увеличению силы количества землетрясений. Главный источник данных для прогнозов – результаты наблюдений за небольшими землетрясениями. Этих данных недостаточно, чтобы прогноз был точный, чтобы был возможен долгосрочный прогноз. С развитием космических технологий появились новые возможности. Здесь тоже прогноз не очень большой, данные накоплены за небольшой период времени. Чтобы заметить какие-то существенные изменения, понадобятся десятки лет наблюдений", – считает эксперт.
0