6 сентября 2016, 18:00
Ученые нашли потерянный в 2014 году зонд Philae

Упомянуты:

Москва, 6 сентября - Атмосфера. Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что обнаружило на комете Чурюмова-Герасименко местонахождение автоматического зонда Philae, сообщает ТАСС.

Контакт с аппаратом был потерян при его неудачной посадке на поверхность кометы в ноябре 2014 года.

"Менее чем за месяц до завершения исследовательской программы Rosetta, снимки, сделанные камерой этого аппарата, позволили установить, что зонд Philae находится в одной из расположенных в тени расщелин кометы", - говорится в заявлении ЕКА.

Ранее ЕКА признало 27 июля, что передача сигналов от посадочного модуля Philae была окончательно прекращена. Спускаемый аппарат Philae не выходил на связь автоматической станцией Rosetta, служившей ретранслятором для общения с учеными в центре управления полетами на Земле с 9 июля 2015 года.

Philae вошел в историю космических исследований как первый зонд, совершивший посадку на комету и сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта. Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить подробные данные о физической и химической структуре кометы, которые позволят значительно расширить знания человечества о зарождении Вселенной.
 


 

0


Еще в науке