4 мая 2016, 09:00
Три пригодные для жизни планеты открыты рядом с Землёй

Упомянуты:

Барнаул, 4 мая – Атмосфера. Астрономы обнаружили три "землеподобные" планеты, пригодные для жизни, в созвездии Водолея, а именно в звездной системе TRAPPIST-1, расположенных на расстоянии около 40 световых лет от нас, пишет РИА Новости.

Орбиты этих планет достаточно малы по сравнению с расстоянием между нашим светилом и Землей. Ученый из Бельгии сравнил эту звездную систему с Юпитером и его спутниками, настолько их масштабы сопоставимы. Несмотря на столь небольшое отдаление от своей звезды, температуры на этих планетах достаточно скромные – от минус 73 до 120 градусов по Цельсию. Все планеты по массе и диаметру примерно такого же размера, как и наша Земля, а вот красный карлик, вокруг которого они и вращаются, меньше нашего Солнца приблизительно в 10 раз, соответственно, и сила свечения меньше примерно в 2000 раз.

Благодаря сравнительно небольшой отдаленности от нас и невысокой яркости карлика, в ближайшие годы, по расчетам ученых в 2018 году, космический телескоп "Джеймс Уэбб" сможет сделать фотографии этих планет для их дальнейшего изучения.

0


Еще в науке