12 февраля 2016, 11:00
Учёные заявили об обнаружении гравитационных волн Эйнштейна

Упомянуты:

Барнаул, 12 февраля – Атмосфера. Гравитационные волны, обнаружение которых стало теперь полноправной научной сенсацией, были изначально опознаны и проанализированы алгоритмом русского ученого Сергея Клименко. Он работает сейчас во Флоридском университете в США и участвует в проекте LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), которому официально принадлежит честь открытия, пишет ТАСС.

Волны засекли детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон. Учёные более 100 лет пытались зафиксировать рябь на бескрайнем полотне пространства-времени с тех пор, как её существование в 1915 году предсказал американский физик Альберт Эйнштейн в рамках общей теории относительности.

По словам специалистов, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух чёрных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Считается что это произошло 1,3 млрд лет назад. Физики надеются, что их открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде чёрных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной.
 

0


Еще в науке