9 февраля 2015, 12:00
Россия, Китай и США начали борьбу за влияние на Луне

Упомянуты:

Барнаул, 9 февраля – Атмосфера. Добыча полезных ископаемых на Луне стала камнем преткновения трех могущественных стран – России, США и Китая, американцы даже задумались об изменении международных договоров, об этом сообщает "Газета.ру".

"В то время как ближайший полет на Луну Россия совершит не раньше 2019 года, в США уже думают, как помочь своим частным компаниям добывать на Луне полезные ископаемые. Для этого им нужно пересмотреть договор ООН, который действует уже 50 лет", – пишет издание.

Принимая во внимание многочисленные планы по освоению Луны, правительство США решило сделать шаг навстречу частным компаниям, однако необходимы серьезные правовые доработки для того, чтобы это не противоречило действующему договору ООН, который обязывает страны контролировать неправительственные организации, работающие в космосе.

Главным конкурентом американцы считают Китай. В феврале минувшего года луноход "Нефритовый заяц" впервые за 37 лет совершил посадку на Луне. Однако довольно быстро он вышел из строя.

Между тем Россия планирует произвести запуск к Луне в 2019 году.

Столь активная позиция стран по "лунному вопросу" объясняется тем, что по современным оценкам ученых, на Луне находится не менее 1,6 миллиарда тонн запасов воды. Кроме того, в недрах Луны содержится огромное количество редкоземельных металлов – эти элементы представляют интерес, так как на Земле их запасы ограничены, а широкое применение в электронике сделало их цену выше, чем у золота с платиной.

0


Еще в науке