7 февраля 2015, 10:22
Древнейшие подвески из зубов лося нашли на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 7 февраля – Атмосфера. Сибирские археологи подвели итоги сезона — одной из важнейших находок стали древние подвески, сделанные из зубов лося, сообщает в издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Находки действительно уникальнейшие — например, единственные в Северной Азии подвески из зубов лося — и, как мы выяснили, благодаря активному сотрудничеству с оксфордской лабораторией по получению большой серии радиоуглеродных датировок, одни из самых древнейших (более сорока тысяч лет). В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей", — цитирует издание археолога Андрея Кривошапкина.

Подвески были найдены на Денисовой пещере в Алтайском крае — именно там ранее был обнаружен новый вид древнего человека, названного Денисовым. По данным археологов, подвески и другие художественные изделия были созданы для того, чтобы отличать друг от друга членов разных групп людей.

ФАКТ:

Денисова пещера расположена в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в четырех километрах от деревни Черный Ануй и в 40 километрах от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 метров

Свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом.

 

0


Еще в науке