23 октября 2014, 15:30
Медики предложили усилить меры безопасности на Алтае из-за вируса Эбола

Упомянуты:

Барнаул, 23 октября. – Атмосфера. Ведущие специалисты в области эпидемиологии России и Алтайского края в среду во время межрегиональной конференции в Барнауле обсудили актуальные вопросы, связанные с возможным распространением в России лихорадки Эбола, рассказали ИА "Атмосфера" в Алтайском государственном университете.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области инфекционной патологии и эпидемиологии России и Алтайского края – ректор АГМУ профессор Игорь Салдан, профессора Наталья Лукьяненко, Татьяна Сафьянова, Александр Сметанин, Владимир Гранитов, Евгений Бобровский. Кроме того, гостями конференции стали представители научных школ инфекционистов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерово и Новосибирска.

В ходе мероприятия эксперты сошлись на мнении, что нельзя исключать возможность попадания вируса Эбола в Алтайский край. Доступность и открытость границ для соседних стран, по словам специалистов, делает жителей края уязвимыми перед возможным заражением вирусом.

Как пояснили в университете, было предложено разработать программу мероприятий, которая смогла бы отгородить население региона от возможного заражения. Также было предложено усилить меры безопасности на границе Алтайского края, чтобы вирус случайным образом не попал на его территорию.

Кроме того, в Минздраве предложили  взять на границе под особый контроль всех въезжающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже живущих в Алтайском крае выходцев из этого региона. Например, в Барнауле проживают несколько десятков жителей Нигерии. Проверка, как ожидается,  должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного.

По последней информации ВОЗ, общее число пострадавших от вируса Эбола составляет 9814 человек, в том числе около 4,5 тысяч погибших. Считается, что эффективной вакцины против вируса пока не существует. Россиян среди заболевших официально пока нет, однако ранее глава Минздрава Вероника Скворцова не исключала, что заболевшие могут появиться и в России.

 

0


Еще в науке