8 октября 2014, 13:20
Участники саммита ШОС в Барнауле разработали программу сотрудничества до 2025 года

Упомянуты:

Барнаул, 8 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. VIII Неделя образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Образование без границ", которая стартовала в Барнауле во вторник на базе Алтайского государственного университета, собрала руководителей 50 вузов. За несколько дней представители пяти стран попытаются в очередной раз договориться о совместном сотрудничестве  в сфере подготовки кадров и реализации совместных научно-исследовательских программ.

Пожалуй, главной темой, которая обсуждалась непосредственно перед началом саммита, было то,что министр образования РФ Дмитрий Ливанов в Барнаул не приехал. Причины, по которым министр не смог посетить наш регион, так и остались неизвестными. Позже журналистам сообщили, что совещание министров в этом году решили сделать исключительно только с заместителями министров. Поэтому вместо Ливанова в Барнаул прилетел Вениамин Каганов,  компанию которому составили вице-министр образования и науки Республики Казахстан Такир Балыкбаев, заместитель министра образования Китайской Народной Республики Чэнь Шунь, заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан  Рахматулло Мирбобоев.  Лишь министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков решил лично представить кыргызскую науку, заодно и посмотреть на столицу Алтайского края.

Барнаул, который судя по отзывам на форуме гостей из-за дождливой погоды нужно называть сибирским  Санкт-Петербургом,  – третий российский город, кроме Москвы, который за восемь лет существования организации принимает крупнейший образовательный форум. Несколько лет назад такое совещание проходило в Новосибирске, где были показаны достижения Новосибирской области. Сегодня настала очередь алтайской науки показать, чем богата Россия. Выбор площадки Алтайского государственного университета  тоже не случаен. Во-первых, АлтГУ входит в 80 вузов стран ШОС и находится там, к слову, не на последних ролях. Уже сейчас в его стенах, по словам ректора Сергея Землюкова, обучается до 7 % иностранных студентов.

Во-вторых, несколько лет назад Дмитрий Медведев во время визита в учебное заведение и вовсе предложил создать на его базе Азиатский университет. Эту инициативу в очередной раз обсудили во время открытия VIII Недели образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Образование без границ". Отметив, что идея очень хорошая и руководство АлтГУ развивает ее в нужном направлении, делегаты встречи заявили, что над ней нужно структурно работать еще очень много.

Впрочем, основным вектором во время встречи представителей университетов ШОС  стала разработка программы сотрудничества до 2025 года.

"Подводить итоги еще рано. Пленарная часть встречи уже показала, что Университет ШОС как образовательная структура состоялась. В рамках концепции, утвержденной министрами образования, мы уже вступили в долгосрочное развитие. Уже сейчас разработана нормативно-правовая база, совместные магистерские программы. Россия выделяет бюджетные места на совместную образовательную программу в рамках университета. Главное, что с каждой неделей образования мы научились говорить в диалоге, слышать, слушать и понимать друг друга. Я помню, что в 2006 году было достаточно сложно хоть как-то говорить о совместном образовательном процессе", - рассказала ИА "Атмосфера" заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова.

Во время расширенного заседания Совета ректоров вузов Университета ШОС было высказано несколько других важных инициатив. В частности, ректор российского университета дружбы народов Владимир Филиппов считает, что в университетах Шанхайской организации сотрудничества необходимо ввести изучение зарубежной журналистики. Идея уже получила одобрение у представителей Алтайского госуниверситета, которые заявили, что это можно сделать, например, на базе недавно образованного факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии.

"Каждый раз на саммите принимаются решения, которые регион, где проходил форум, подымает на новый уровень в сфере образования. На заседании министров будет принята декларация, что в ближайшее время мы впервые начнем выдавать документ сетевого образования стран ШОС. Помимо двух дипломов, которые  получают выпускники вузов, входящие в организацию, они будут получать документ сетевого университета стран ШОС", - сообщил ИА "Атмосфера" Владимир Филиппов.

Уже в четверг в Барнауле пройдет совещание министров стран ШОС, где будет подписана декларация о сотрудничестве до 2025 года. За восемь лет существования организации, ее представители уже поняли, что необходимо договариваться. В будущем к ШОС могут присоединиться Монголия, Индия, Иран и ряд других стран.

0


Еще в науке