12 сентября 2014, 16:45
Российским ученым отказывают в публикациях в Европе и США

Упомянуты:

Барнаул, 12 сент. – Атмосфера. Издания Европы и США стали реже печатать работы российских ученых, рассказали "Известиям" сотрудники РАН.

"В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год – и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже шесть-семь писем с отказами, последнее пришло две недели назад", – отметил ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин.

Ученые связывают эту тенденцию с антироссийскими санкциями и уверяют, что то же самое было в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию.

Кроме того, в научных кругах отмечают, что ограничили ученым не только возможность публиковаться, но и доступ к западным грантам.

По данным "Известий", в Минобрнауки отрицают распространение антироссийских санкций на публикацию  отечественных научных трудов и объясняют увеличение числа отказов тем, что  российские ученые в преддверии отчетного периода стали направлять больше своих работ в зарубежные издания.

0


Еще в науке