7 августа 2014, 17:30
Ученые заявили, что на Титане может быть свое Мертвое море

Упомянуты:

Барнаул, 7 авг. – Атмосфера. Ученые Калифорнийского технического института пришли к выводу, что самый крупный спутник Сатурна может иметь аналог Мертвого моря, пишет "Лента.ру".
 
"Море на Титане, по мнению ученых, может состоять из углеводородов – этана и бензола. На спутнике Сатурна так же, как и на Земле, есть моря, озера, реки, облака и осадки. Однако они состоят не из воды, а из углеводородов: даже низкая температура на планете позволяет им находиться в жидком состоянии", – сообщает издание. 
 
Осадки образуются в верхних слоях атмосферы Титана в результате фотохимических реакций и внешне похожи на хлопья, состоящие из бензола. 
 
Ученые проводили лабораторные эксперименты: в трубку с жидким этаном, охлажденным до температуры Титана (минус 179 градусов Цельсия), они добавили бензол.
 
Исследователи пришли к выводу об обильном насыщении углеводородами озер и морей на Титане из-за того, что бензол достаточно быстро растворился в этане. Также, по мнению ученых,  избыток бензольных осадков может привести к появлению аналогов земного ила и карстовых процессов.
 
Ученые считают, что космический аппарат НАСА "Кассини", который 21 августа пролетит очень близко с Титаном, сумеет найти на спутнике признаки наличия бензольного ила или карстовых пород.
 
Исследователи планируют, кроме бензола, смоделировать поведение других углеводородов в жидком этане, имитирующем условия в морях Титана. Ученые планируют провести эксперименты с диоксидом углерода, бутаном и цианистым водородом. Специалисты отмечают, что ландшафт спутника Сатурна похож на Землю, но на Земле формирующим веществом является вода, а на Титане – углеводороды.
 
0


Еще в науке