1 августа 2014, 07:00
Луна изменила свою форму из-за приливных волн

Упомянуты:

Барнаул, 1 авг. – Атмосфера. Международной группе планетологов, в которую вошли специалисты из Соединенных Штатов и Южной Кореи, удалось обнаружить изменения в форме Луны, которые могли возникнуть под влиянием приливных эффектов, пишет "Российская газета".

"Луна не имеет идеально круглую форму. Новое исследование помогло лучше понять, что именно повлияло на формирование Луны в том виде, в каком мы ее знаем. По мнению ученых, большая часть изменений в форме небесного тела объясняется воздействием в прошлом приливных сил", – говорится в сообщении.

Примерно четыре миллиарда лет назад естественный спутник Земли начал остывать. По мере охлаждения на поверхности Луны образовывалась твердая внешняя кора, плавающая на расплавленной мантии. Вращение небесного тела приводило к тому, что Луна растягивалась у экватора и становилась более приплюснутой в районе полюсов.

Как полагают астрономы, именно охлаждение и затвердевание коры вкупе с разогревающими приливными волнами и стали причиной образования современной формы Луны.

В то же время ученые не смогли объяснить, почему видимая и обратная стороны Луны различны по своему строению.



0


Еще в науке