26 июля 2014, 21:03
Связь со спутником "Фотон-М" установили наземные службы

Упомянуты:

Барнаул, 26 июля. – Атмосфера. Связь удалось установить наземным службам с биоспутником "Фотон-М" – на данный момент на борт переданы команды для продолжения выполнения намеченных задач полета, передает в субботу РИА Новости.

Известно, что связь со спутником, оборвавшаяся еще 24 июля, удалось наладить сегодня около восьми часов утра по Москве.

"Связь установлена, проведена закладка программ в соответствие намеченной программы полета. Идет выяснение причин, приведших ранее к возникновению нештатной ситуации", - высказался о последних событиях руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Отметим, ранее в Роскосмосе указывали, что биоспутник находится на нерасчетной орбите. Для вывода "Фотона-М" на целевую орбиту необходимо было запустить его собственную двигательную установку. Но это было невозможно ввиду того, что на борт космического аппарата нельзя было передать соответствующую команду.

На борту "Фотона-М" №4 должны были состояться эксперименты в области биологии и физиологии в условиях микрогравитации. Для этого в спутник были загружены пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена растений.

После запуска космический аппарат должен был за счет собственного двигателя подняться на более высокую орбиту до 800 километров. Программа научных исследований рассчитана на 60 дней.

0


Еще в науке