16 июля 2014, 08:00
Барнаульцы смогут "ловить" падающие звезды с 17 июля по 26 августа

Упомянуты:

Барнаул, 16 июля. – Атмосфера.  Татьяна Вражевская. Звездопад Персеиды активен с 17 июля по 26 августа, все это время жители столицы Алтая смогут "ловить" падающие звезды, если не помешает яркая и полная луна, рассказала корреспонденту  ИА "Атмосфера" заместитель директора по науке барнаульского планетария Наталья Павлова.
 
"Звездопад Персеиды – это метеоритный поток, оставленный кометой Свифта-Туттля. И когда Земля пересекает этот след, видны падающие звезды. В пике это 100-120 звезд в час. Таких периодов два – ночь с 17 на 18 июля и ночь с 12 на 13 августа. Единственное, что может помешать наблюдению, – слишком яркая и почти полная луна", – прокомментировала собеседник. 
 
Персеида является чемпионом по болидам – метеоритным следам. Этот звездопад называют царским – из-за яркости и обилия звезд, а также потому, что его радиант лежит в голове созвездия Персея. 
 
Специалист посоветовала романтикам и просто любителям звезд наблюдать этот процесс за городом. Там, где открытый горизонт, чтобы ничего не мешало "ловить" звезды. 
 
Справка: Первые зафиксированные упоминания о звездопаде Персеиды встречаются в китайских хрониках с 36 года новой эры. Кроме того, это явление фигурирует в японских и корейских данных примерно тех же лет. 
 
В стране восходящего солнца даже существует легенда, согласно которой принцесса Танабата встретила и полюбила обычного юношу, однако ее отец был против их встреч, и принцессу отправили на небо, где она стала звездой. И только раз в год, 7 июля, птицы строят мост из своих крыльев через реку Млечный путь, которая разделяет влюбленных. Только  в эту ночь пара может побыть вместе, однако к утру мост распадается, и они снова расстаются на год. После каждого расставания Танабата плачет.  Ее слезы  и есть падающие звезды. 
 
По русской традиции человек, увидев падающую звезду, должен загадать желание, и оно непременно сбудется.


0


Еще в науке