29 мая 2014, 18:00
Саботаж стал возможной причиной падения "Протона"

Упомянуты:

Барнаул, 29 мая. – Атмосфера. Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Протон-М" выяснила основную причину ЧП, не исключив версию саботажа, сообщает "Интерфакс".

"Наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты", – сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Помимо этой версии в дальнейшем комиссия будет рассматривать еще три. Они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени: разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор и засорение фильтра по линии горючего.

По словам Данилюка, комиссия пока не исключила версию преднамеренного саботажа. При этом на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели, а также на ракетно-космическом заводе нарушений выявлено не было.

В настоящее время Роскосмос готовит доклад для российского правительства о ходе расследования.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4R" стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту.

0


Еще в науке