16 мая 2014, 20:00
Предками жителей Сибири и Чукотки были североамериканские индейцы – ученые

Упомянуты:

Барнаул, 16 мая – Атмосфера. Ученым удалось восстановить ДНК древних индейцев, выводы поразили – они оказались предками жителей Сибири и Чукотки, сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные научных исследований.

"Сделать открытие помогла уникальная находка – скелет индейской девочки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро приблизительно 13 тысяч лет назад. Считается, что предки современных индейцев попали в Северную Америку примерно 15 тысяч лет назад – они перебрались на континент по "берингову мосту", узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой", – пишет издание.

Эти путешествующие индейцы, предположительно, относились к так называемой культуре Кловис. Но последние исследования поставили стройную теорию под сомнение. Многие в научной сфере полагают, что Америка заселялась в ходе двух и более волн миграции, первые из которых, в том числе и Кловис, не оставили после себя потомков. Тем не менее американскому палеонтологу  Джеймсу Чаттерсу удалось развеять сомнения коллег и доказать первоначальную гипотезу.

Самым главным элементом и подтверждением этих взглядов стал скелет 15-16-летней девушки, жившей примерно 13-12 тысяч лет назад, найденный спелеологами в полузатопленной пещере Ойо-Негро на полуострове Юкатан. Предположительно, девушка, которую назвали Найей, погибла, когда пошла за водой, подскользнувшись и упав на дно пещеры.

Ученые извлекли митохондриальную ДНК из коренных зубов Найи и сравнили ее с образцами ДНК современных индейцев. Выяснилось, что беспечная Найя – близкая родственница индейцев, а также народов Сибири и Чукотки.

0


Еще в науке