14 мая 2014, 06:00
Россия не хочет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года

Упомянуты:

Барнаул, 14 мая – Атмосфера. Россия не собирается продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, таким образом, международное сотрудничество в рамках проекта продлится еще пять с половиной лет, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина.

"Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года. Мы понимаем, что Международная космическая станция – это хрупкая в прямом и переносном смысле тема. Мы здесь будем действовать совершенно прагматично и не будем ставить препон для работы на МКС", – цитирует издание заявление Рогозина, сделанное во вторник.

По словам вице-премьера, через пять с половиной лет Россия перенаправит средства, предусмотренные на пилотируемую космонавтику, на более перспективные космические проекты. Кстати, на пилотируемую космонавтику тратится треть всего бюджета Роскосмоса.

Российские эксперты уверены: наш сегмент может существовать отдельно от американского, а вот американский сегмент самостоятельно существовать не может, так как собственных средств доставки астронавтов на орбиту у США просто нет.

"У нас есть определенный интерес, выраженный американскими коллегами о продлении работы МКС до 2024 года, но Федеральное космическое агентство РАН и Фонд перспективных исследований сейчас готовы предложить некие новые стратегические моменты, связанные с дальнейшим развитием российской космонавтики после 2020 года", – заявил Рогозин.

Законопроект по перспективным космическим проектам Роскосмос представит в правительство уже летом.  



0


Еще в науке