12 мая 2014, 07:00
"Спящая" жизнь на Марсе ожидает своего второго рождения

Упомянуты:

Барнаул, 12 мая – Атмосфера. Организмы, ожидающие воскрешения, которые можно попытаться "разбудить", обнаружены на Марсе, сообщает газета "Мой район".

"В ледниках Марса может скрываться замерзшая жизнь, ожидающая своего второго "рождения". Замерзшее озеро было обнаружено в одном из марсианских кратеров, и на его дне долгое время могли существовать условия, благоприятные для жизни микроорганизмов в спящем состоянии", – цитирует издание мнение ученых.

Напомним, несколько миллиардов лет назад климат на поверхности Марса был вполне подходящим для того, чтобы вода на планете могла существовать в жидком состоянии, а значит, жизнь на Красной планете вполне могла зародиться и даже поддерживаться. Правда, позже на Марсе похолодало, и сейчас ученые надеются найти жидкую воду лишь под поверхностью планеты.

Новость о "спящей" жизни на дне замерзшего озера связана с тем, что внутри кратера после похолодания остальной планеты якобы все еще сохранялось тепло. Теперь ученые хотят попытаться извлечь эти мифические микроорганизмы со дна озера, переместить их в нормальные жизнедеятельные условия и посмотреть, смогут ли они ожить.

Возможно, речь идет о марсианском кратере Хаос Арам, в котором, как было установлено недавно, действительно около 2,5 миллиарда лет назад существовало озеро жидкой воды, сверху закрытое слоем льда, а снизу подогреваемое термальными источниками.



0


Еще в науке