5 мая 2014, 06:00
Ученые обнаружили признаки жизни на крупнейшем спутнике Солнечной системы

Упомянуты:

Барнаул, 5 мая – Атмосфера. Специалисты NASA нашли признаки жизни на крупнейшем спутнике Юпитера и всей Солнечной системы – Ганимеде, сообщает "Российская газета".

"Вывод американских ученых основан на открытии гигантского океана глубиной несколько сотен километров. Дело в том, что океан заморожен неравномерно: слои льда чередуются со слоями воды, которая остается в жидком виде благодаря большому количеству солей", – пишет издание.

Связь между существованием океанической воды и живыми организмами самая прямая. Вода может опускаться на дно и контактировать со скальными породами, что, в свою очередь, создает важные условия для зарождения и существования жизни.

Это открытие, безусловно, очень важное, но не сенсационное — специалисты агентства периодически находят нечто подобное на многих спутниках близлежащих планет. Так, недавно появилась информация, что на спутнике Сатурна – Энцеладе – обнаружена вода и условия для возникновения жизни.

Кроме Ганимеда, "сопровождающего" Юпитер, вода есть и на других его спутниках - Ио и Европе, а также на спутниках всех планет, которые находятся дальше Юпитера. Но наличие воды вовсе не означает, что на этих небесных телах должна быть не то что бы разумная, а хотя бы и простейшая жизнь.

"Наука сегодня не знает, что такое жизнь, не знает, что нужно, чтобы она появилась. Поэтому все разговоры о том, что вода дает шанс на обнаружение признаков жизни, не более чем фантазии", – прокомментировал сенсацию кандидат физико-математических наук Александр Родин из Московского физико-технического института.



0


Еще в науке