28 апреля 2014, 07:00
Астрономы нашли рядом с Солнечной системой самую холодную звезду во Вселенной

Упомянуты:

Барнаул, 28 апр. – Атмосфера. Астрономы NASA обнаружили самую холодную из всех открытых звезд неподалеку от Солнечной системы – это коричневый карлик с арктической температурой, сообщает BFM.Ru со ссылкой на издание Nature World News.

"Очень интересно открыть для себя нового соседа Солнечной системы, который находится так близко. Учитывая его экстремальную температуру, он должен рассказать нам много нового об атмосфере планет, которые зачастую так же холодны", – цитирует ресурс астронома Кевина Лухмана.

В отличие от аналогичных находок, сделанных ранее, температура которых была близка к комнатной, температура этой звезды варьируется от минус 13 до минус 48 градусов по Цельсию. Астрономы считают этот показатель рекордным.

Справка: коричневые карлики – очень тусклые звезды, так как их энергии гравитационного сжатия не хватает на запуск термоядерной реакции. Недавняя находка расположена на расстоянии 7,2 светового года от Земли, то есть чуть дальше, чем звездная система Альфа Центавра, находящаяся на расстоянии примерно четырех световых лет.

Напомним, недавно ученым удалось сделать еще одно сенсационное открытие – они обнаружили самую древнюю звезду во Вселенной, находящуюся примерно в шести тысячах световых лет от Земли.



0


Еще в науке