18 апреля 2014, 14:45
Настоящие марсианские овощи вырастут на Красной планете в ближайшие десять лет

Упомянуты:

Барнаул, 18 апр. – Атмосфера. Экологи пришли к выводу, что марсианская почва вполне может быть пригодна для выращивания продовольственных культур, а это значит, что человеческая колония, перспективы создания которой сейчас активно обсуждаются, сможет обеспечить себя привычной для землян пищей, сообщают "Вести.Ru".

"В ходе необычного эксперимента был изучен рост 14 сортов растений на почве, имитирующей марсианскую, в течение 50 дней. Американское космическое агентство NASA изготавливает такую почву на основе вулканических пород, добытых на Гавайях. Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за нехватки питательных веществ, но растения хорошо росли, а некоторые даже зацвели", – цитирует телеканал эколога Вигера Уомлинка из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Проведенный анализ показал, что искусственная марсианская почва содержит куда больше питательных веществ, чем ожидалось. Она богата не только фосфором и оксидами железа, но и важным для растений азотом.

"Нам нужно будет научиться производить продукты питания не только в земных условиях, если мы хотим осваивать космос и жить на других планетах. Это требует знаний о системах культивирования растений, которые будут функционировать даже в условиях Марса", – считает коллега Уомлинка, профессор, а также советник проекта Mars One Лео Марселис.

Хотя уже сейчас ученые признаются – Красная планета не так проста, и у будущих колонизаторов могут возникнуть весьма серьезные проблемы, например, с поливом, когда в условиях низкой гравитации практически не возможно спустить воду вниз, к корням.

Кроме того, на Марсе, скорее всего, нет никакой атмосферы, совершенно  другие температуры и намного меньше света, чем на Земле. Поэтому пока предполагается, что марсианские растения будут выращиваться в закрытых помещениях, возможно, оснащенных светодиодными лампами. Однако неизвестно, какой цвет будет благоприятнее для их роста и самое главное – где взять столько электричества.

Но даже при таком количестве "оговорок", ученые уверены – у растений на Марсе огромный потенциал и ближайшие десять лет они намерены это доказать.

0


Еще в науке