8 апреля 2014, 16:45
Земляне смогут увидеть сразу две красные планеты в ночь с 14 на 15 апреля

Упомянуты:

Барнаул, 8 апр. – Атмосфера. Марс идет на сближение с Землей, 14 апреля Красная планета подойдет на самое минимальное расстояние, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Astronews.

"Минимальное расстояние, на которое Марс сблизится с Землей в следующий понедельник, составит 92 миллиона километров. Предстоящее событие называют "оппозицией Марса", так как в этот момент он и Солнце располагаются на противоположных сторонах неба. Марс показывается на востоке во время заката, при этом его желтовато-красный цвет почти в десять раз ярче света звезды первой величины", – цитирует издание расчеты ученых.

Подобное явление – не редкость, но наблюдать его можно не чаще одного раза в два года. В такие моменты загадочную планету очень легко увидеть. На самом деле, если бы планетарные орбиты были не эллипсовидными, а круглыми, то самый близкий контакт между Землей и Марсом произошел в этот вторник, 8 апреля, а так на сближение у них уйдет почти неделя.

К радости астрономов, в ночь наибольшего приближения Красной планеты к Земле любителей наблюдать за звездами ждет полное лунное затмение. А 14-15 апреля полная Луна станет такой же красной, как Марс.

Кстати, Марс будет хорошо заметен на небосклоне всю вторую половину апреля. Земляне смогут увидеть его невооруженным глазом, а с помощью телескопа можно будет разглядеть даже ржавый диск Марса и северную полярную шапку планеты, направленную в сторону Солнца.

0


Еще в науке