8 апреля 2014, 10:00
Киев хочет привлечь МАГАТЭ для охраны ядерного объекта в Крыму

Упомянуты:

Барнаул, 8 апр. – Атмосфера. Украина предупредила, что намерена обратиться за помощью к инспекторам Международного агентства по атомной энергии в организации охраны действующего ядерного объекта в Крыму, сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на врио заместителя главы администрации президента Украины Андрея Сенченко.

"В Крыму есть ядерный объект – это институт подготовки специалистов для атомной отрасли страны и атомных электростанций, и там есть действующий ядерный объект, который числится за Украиной и охранялся спецподразделением внутренних войск. Силовым образом этот объект захвачен, и это ЧП мирового масштаба", – цитирует информагентство заявление Сенченко в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.

По его словам, необходимость привлечения международных специалистов для охраны объекта обусловлена тем, что отвечает за него по-прежнему Украина.

Речь идет о расположенном на полуострове Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности. Там готовят специалистов для атомной энергетики и промышленности, систем энергоснабжения, специалистов по охране окружающей среды, а также энергосберегающим и компьютерным технологиям.

В университетский комплекс  входят пять учебно-научных институтов и несколько научно-исследовательских лабораторий, в том числе учебно-научный ядерный центр "ИЯЦ-200". На балансе университета находится и исследовательский реактор ИР-100.

 

0


Еще в науке