18 марта 2014, 07:00
Ученые нашли очередной гигантский осколок челябинского метеорита

Упомянуты:

Барнаул, 18 мар. – Атмосфера. Специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН рассказали о находке огромного многотонного осколка метеорита в озере Чебаркуль, на сегодняшний день – это самый крупный фрагмент небесного тела, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года, сообщает портал Chelyabinsk.ru.

"В прошедшие выходные специалисты локализовали аномалию в пределах нескольких метров, диаметр тела предположительно составляет не меньше двух метров, а вес – тонны", – цитирует агентство новостей заявление старшего научного сотрудника уральского отделения РАН Аркадия Овчаренко.

Кстати, водолазы, поднимавшие осколок метеорита "Челябинск" и в данный момент работающие на знаменитом озере, считают, что предположения о находке многотонного фрагмента небесного "гостя" преждевременны. Работа по обнаружению ведется уже на протяжении полутора месяцев. Все это время ученые и студенты УрФУ и Института геофизики Уральского отделения РАН проводят исследования, такие как геомагнитное сканирование, и определяют наиболее перспективные точки.Об этом в понедельник заявил директор компании "Алеут" Николай Мурзин.

Например, в прошедшие выходные специалисты установили очередную перспективную точку, которую теперь должны проверить, но, вполне возможно, что осколка на дне водоема просто нет. Сложно будет определить и вес фрагмента, так как любые предположения часто оказываются неверными – предыдущий кусок навскидку весил около 500 килограммов, а на деле оказался 654-килограммовым.  

Справка: самый большой на сегодня фрагмент метеорита "Челябинск" подняли со дна озера 16 октября прошлого года. По предварительным данным, рекордсмен весит 654 килограмма. Прошлогодний осколок на сегодняшний день выставлен в областном краеведческом музее.

0


Еще в науке