10

Барнаул

Барнаульский официоз может столкнуться с проблемами из-за доработки сайта?

ИА Атмосфера
  • 14 сентября, 2022
ИА «Банкфакс» раскопало интересные подробности, связанные с конкурсом на доработку сайта «Вечернего Барнаула».

ИА «Банкфакс» раскопало интересные подробности, связанные с конкурсом на доработку сайта «Вечернего Барнаула».

Мэрия профинансирует доработку сайта своего официоза - газеты «Вечерний Барнаул». Муниципальное учреждение уже заключает соответствующий контракт с омской фирмой, следует из данных портала Госзакупок. Любопытно, что компанией-разработчиком владеет индус, имя которого не раз упоминалось в СМИ, в том числе федеральных, в связи с многочисленными фактами мошенничества.

В конце августа МБУ «Редакция газеты «Вечерний Барнаул» объявила тендер на доработку своего сайта. Начальная максимальная цена контракта составила почти 868 тысяч рублей. Деньги выделяются из бюджета города, указано в документах. От разработчиков требуется усовершенствовать дизайн портала с учетом usability, то есть удобства для пользователя, добавить несколько технических возможностей для редакторов, в частности, вставлять видео из соцсетей, адаптировать верстку под мобильные устройства. Кроме того, программисты урежут ленту новостей, чтобы поместился рекламный баннер. После этого они проведут аудит новой версии. Также подрядчик займется продвижением в поисковых системах и повышением трафика. Для этого составят прогноз соответствующих бюджетов с указанием средней стоимости клика, определят охват и переходы на страницу. Судя по обоснованию верхней планки торгов, более половины от расходов составляет именно рекламная кампания.

Итоги аукциона подвели 6 сентября. Примечательно, что в ней поучаствовало сразу 19 организаций. По всей видимости, разработчиков привлекла столь значительная цена за не слишком затратные работы. В итоге победителем было признано ООО «Велий Групп», зарегистрированное в Омске. Оно предложило выполнить работу за 235 тысяч рублей. В настоящий момент контракт находится на стадии подписания.

Согласно онлайн-справочникам, эта фирма неоднократно меняла руководителей и собственников с момента ее основания в 2016 году. По данным ЕГРЮЛ, ее гендиректором в настоящий момент является Валентин Вересоцкий. 85 % уставного капитала принадлежит человеку с именем Нарвар Нарендер Кумар.

В 2001 году «Коммерсантъ» писал о его полном тезке. В публикации говорилось, что в начале «девяностых» этот человек учился в омском мединституте, является сыном индийского генерала. Тогда он бросил институт, создал компанию «Регана фарм» и продавал в Сибири медикаменты из Индии. Параллельно с этим он торговал рисом, стиральным порошком и другими товарами. Через некоторое время предприниматель купил компьютерную технику и занялся фальшивомонетчеством. Массовое производство купюр началось в 1997 году. Тогда напечатали 154 фальшивые стотысячные рублевые купюры (дело было до деноминации рубля в 1998 году).

Четверо сообщников Кумара получили по 7 лет лишения свободы. Иностранца же осудили лишь как пособника в сбыте всего на 3 года условно. Однако данный приговор был отменен в 1999 году, а дело направили на новое расследование. К тому времени Нарвар Нарендер Кумар вернулся в родную страну. Затем в омский суд пришло сообщение, что он якобы погиб в железнодорожной катастрофе, в результате чего разбирательство закрыли.

Однако позднее в ФСБ узнали, что индус жив, находится на территории области и продолжает заниматься мошенничеством. Выяснилось, что свидетельство о смерти подделали, а сам он живет с гражданской женой и воспитывает ребенка. Тогда его поймали, вернули в суд и приговорили к 5 годам лишения свободы за подделку денег. Более того, в отдельное производство выделили аферы с медикаментами.

На этом похождения Нарвара Нарендер Кумара не закончились. В 2006 году «Омск-Информ» писал, о нем, как о «патологическом мошеннике». В его отношении тогда возбудили очередное уголовное дело. Тогда индус не рассчитался с двумя местными компаниями за поставку медикаментов на сумму 1,2 млн рублей. Также следователи выясняли подробности других возможных эпизодов мошенничества, связанных с вымогательством. Как завершилось данное разбирательство, неизвестно.

В настоящий момент человек с тем же именем помимо «Велий Групп» руководит и владеет другими омскими фирмами. ООО «Тата» по ОКВЭД предназначено для разработки программного обеспечения. Также он является соучредителем и гендиректором ООО «Аюрведа», которое по документам должно заниматься торговлей пищевыми продуктами в  магазинах.

Судя по базе данных налоговой, ни одна из этих действующих фирм не ведет никакой, по крайней мере, самостоятельной деятельности. Об этом говорит отсутствие налоговых отчетностей. Это же относится к «Велий Групп», которое освоит 235 тысяч рублей из бюджета Барнаула на доработке сайта муниципальной газеты.

Напомним, что в последние два года «Вечерний Барнаул» заметно реформировался и стал гораздо больше внимания уделять сетевому направлению. По задумке его руководства, сайт «Вечерки» должен был стать полноценным конкурентом ведущих информационных агентств Алтайского края. Вероятно, судить о результатах этой работы пока рано, но одним из заметных направлений стала периодическая подмена сообщений пресс-службы материалами газеты, что, вероятно, должно поднимать ее цитируемость. Тем не менее, речь шла как об изменении редакционной политики в плане направленности контента, так и о функциональных и технологических переменах, для которых потребовались серьезные бюджетные вложения. В 2021 году финансирование муниципального учреждения выросло на 14 млн рублей в сравнении с предыдущим годом и достигло почти 43,8 млн рублей.

Источник: ИА «Банкфакс»

Справка

Учредителями газеты с августа 2016 года являются Барнаульская городская Дума и администрация города Барнаула. Издатель – муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Редакция газеты «Вечерний Барнаул».

Руководитель МБУ Алексей Баканов баллотировался в городскую Думу от партии «Справедливая Россия – За правду». Баканов занимал третье место в списке. После отказа от мандата № 1 списка Евгении Боровиковой (она является депутатом Законодательного собрания) Баканов должен стать депутатом.

Главный редактор информационного портала «Вечерний Барнаул»  - Антон Понкрашев, муж депутата Барнаульской городской Думы Марины Понкрашевой. Ему также принадлежит Телеграм-канал «ПолитАлтай».

 

 

Новости партнеров

Комментарии

Олег
Жуть, пилят деньги все кому не лень

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив