6 сентября 2022, 15:34
Евгения Боровикова не приняла извинения матери бывшего лидера алтайских «жириновцев» по уголовному делу о клевете

Суд готовится вынести решение по уголовному делу в отношении матери экс-координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае Надежды Крайн.

Разбирательство по факту клеветы было возбуждено из-за того, что около двух лет назад она публично заявила о якобы имевшем место воровстве со стороны депутата АКЗС Евгении Боровиковой – предшественницы ее сына Максима на посту руководителя ячейки «жириновцев», ныне состоящей в «Справедливой России». В начале сентября Надежда Крайн опубликовала пост с извинениями перед Боровиковой и фактически признала вину, но та рассказала ИА «Банкфакс», что не удовлетворена этим и расценивает поступок оппонентки как попытку максимально уменьшить возможное наказание.

Ситуация начала закручиваться еще в ноябре 2020 года, когда Евгения Боровикова заявила о своем выходе из ЛДПР, объяснив свое решение многочисленными конфликтами в краевой ячейке, якобы вызванными спорными решениями нового руководства в лице Максима Крайна. Мать последнего Надежда Крайн в социальных сетях тогда весьма эмоционально высказала свое мнение о Боровиковой, фактически обвинив в воровстве предшественницу сына на посту координатора. Несмотря на то, что комментарий быстро оказался удален, Евгения Боровикова зафиксировала его и обратилась в полицию. По ее словам, делу долго не давали хода по различным основаниям, и лишь в марте текущего года материалы передали в следственный комитет, поскольку речь шла о ситуации с депутатом АКЗС, то есть спецсубъектом.

10 августа судья судебного участка № 6 Центрального района Барнаула Наталья Мамонтова назначила первое заседание по делу, возбужденному в отношении Надежды Крайн по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, совершенная публично с использованием сети Интернет). Слушание должно было начаться 16 августа, но было перенесено на 6 сентября из-за неявки подсудимого. Как ожидается, уже на нем может быть вынесено решение.

При этом еще 2 сентября Надежда Крайн на своей странице «ВКонтакте» опубликовала сообщение, в котором извинилась перед Боровиковой. «Да, признаю, в дни политических перемен и интриг было сложно разобраться, кто искренне, а кто меркантильно отнесся к проблемам в парторганизации ЛДПР в Алтайском крае. Спустя время понимаю, что несправедливо вас обидела, наговорила в пылу эмоций лишних неправильных слов. Обвинения вас в воровстве с моей стороны было голословным и не соответствующим действительности», - написала она, фактически признав вину. Крайн также выразила надежду, что на этом конфликт будет исчерпан.

Однако Евгению Боровикову эти извинения не удовлетворили. Она считает, что пост был опубликован лишь с целью уменьшить возможное наказание, а то и вовсе выйти на мировое соглашение, в чем она, судя по ее высказываниям, не заинтересована. Боровикова отметила, что Надежда Крайн уже признала свою вину, поэтому 6 сентября суд будет рассматривать дело в особом порядке – без доказывания вины подсудимой и заслушивания свидетелей. В данном случае обвиняемой, с учетом ее признания и раскаяния, по словам Боровиковой, могут назначить не более 2/3 от положенной санкции, которая может предполагать штраф до 1 млн рублей, обязательные работы до 240 часов, арест до двух месяцев, лишение свободы до двух лет и принудительные работы на тот же срок. Принесенные извинения могут склонить суд к еще более лояльному вердикту. Впрочем, размер санкций депутата не особо интересует: «У меня же не было цели наказать человека. У меня была цель доказать, что он не прав. Каждый должен отвечать за слова, написанные им, тем более когда речь идет о клевете. Мне важно, чтобы именно судом было установлено, что эти слова – клевета», - объяснила она свою мотивацию.

Напомним, что 13 января 2020 года алтайских «жириновцев» возглавил Максим Крайн. Через некоторое время в реготделении стали вспыхивать скандалы, партию один за другим стали покидать некогда верные сторонники Владимира Жириновского. Среди них депутаты Барнаульской гордумы Кристина Юстус и Дитрий Ворсин, руководитель молодежной организации партии в крае Захар Торычев. Все они в качестве причины называли атмосферу, сложившуюся в стане алтайских либерал-демократов после смены руководства. 30 марта 2021 года стало известно, что Крайн больше не является координатором, а через некоторое время его назначили координатором в родной Республике Коми. Тем не менее, Боровикова не вернулась в ЛДПР и осталась в стане эсеров.

Источник: «Банкфакс»

 

0