8 декабря 2021, 13:44
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов вновь оказался в центре скандала

Упомянуты:

Казахстан, 8 декабря - Атмосфера. Близятся новогодние праздники, а значит самое время начать подводить итоги года. Обычно определяют перечень номинаций, скажем, "Открытие года", "Успех года", "Провал года" и т.д.

Но зачастую журналисты определяют специальные номинации, в которые попадают особо отличившиеся люди. Именно к таким персонажам можно отнести акима Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниала Ахметова, сообщает интернет-портал "Агентство Политических Новостей".

В России Ахметов известен не только как "политический тяжеловес" Казахстана, но и как завсегдатай каких-нибудь скандалов или историй с ярко выраженным негативным окрасом - будь то судебные тяжбы, открытое противостояние с предпринимательским сообществом и многое другое.

Как тут не вспомнить 2009 год, когда Ахметов, будучи первым гражданским министром обороны Казахстана, был отправлен в отставку на фоне целого ряда коррупционных дел в Министерстве обороны РК и пожаров на складах боеприпасов. К слову говоря, экс-заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов в феврале 2010 года получил приговор на 11 лет лишения свободы. А сам Даниал, поняв, что неотвратимость наказания, бежал в ОАЭ, где и скрывался в течение двух лет.

Страсти улеглись, Фемида взяла паузу, и казалось бы, Ахметов нашёл свою тихую гавань на посту акима ВКО, но не тот человек Даниал Кенжетаевич, чтобы жить спокойно.

Шторм в гавани

Отчётность, а точнее стиль её подачи, всегда была сильной стороной бюрократической машины. И тут Ахметов, что называется, был в тренде: январе 2020 года на заседании Правительства Казахстана он доложил, что валовый региональный продукт превысил 4 трлн тенге, промышленное производство выросло на 109%, инвестиции на 123%, Васюки переименуем в Нью-Москву, а Москву - в Старые Васюки.

И всё бы ничего: НО! Дело в том, что на сайте акимата ВКО нет информации о своем текущем социально-экономическом развитии от слова совсем. Google и ЯНдекс тоже в поиске не помогли. Так если всё так хорошо, что же так усиленно скрывать это всё? Или как можно спрятать то, чего нет?

 Дальше больше: население ВКО сокращается. В 2015 году, в первый год акиматства Даниала Ахметова, в области проживало 1395 тысяч человек. В 2020 году – 1363 тысяч человек. На 1 октября 2021 года – даже 1358,9 тысяч человек.

Область за время правления Ахметова потеряла 37 тысяч человек, несмотря на естественный прирост населения и въезд репатриантов. А в 2019 году, по сообщению "Forbes Казахстан", область вообще стала лидером в республике по внешней миграции – выехало 5,5 тысяч, и в другие регионы Казахстана уехало 7,2 тысячи человек. И это очень серьёзные цифры, говорящие о социально-экономическом неблагополучии.

Но может, мы ошибаемся, и всё это домыслы? Давайте же обратимся к экономике ВКО пристальнее, а поможет нам в этом Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Прошлое ясней, ясней, ясней

В статистическом ежегоднике "Регионы Казахстана" приводятся данные за 2015 и за 2020 годы, где чётко прописано, как область развивалась за эту пятилетку. Но сделаем это с одной поправкой: так как сам доллар в 2015-2020 годах претерпел инфляцию, которая составила 10,9%, мы также скорректируем данные за 2020 год на обесценивание самого доллара.

И поэтому, в неизменных ценах вместо бурного экономического роста имеет место экономический упадок ВКО. Валовый региональный продукт сократился на 8,7%, розничный товарооборот сократился на 16,8%. Экономический рост ВКО, таким образом, дутый.

Объем промышленной продукции вырос на 7,9% - ВКО стала добывать больше меди. На область приходится 37% добычи медной руды в Казахстане. В 2015 году в Казахстане было добыто 42,4 млн тонн медной руды, в ВКО – 15,6 млн тонн, а в 2020 году 121,9 млн тонн в Казахстане и 45,1 млн тонн в ВКО. По содержанию металла в руде Актогая 0,37%, добыча в ВКО соответствует 57 тысяч тонн в 2015 году и 166,8 тысяч тонн в 2020 году. Это примерные оценки на основе имеющейся, весьма скупой информации.

Средняя цена на медь поднялась с 5,5 тысяч долларов за тонну в 2015 году до 6,9 тысяч долларов за тонну в 2020 году. Таким образом, стоимость добытого металла увеличилась с 313,5 до 1150,9 млн долларов (1025,5 млн долларов с поправкой на инфляцию доллара).

 И получается, что Ахметове экономика области получила в плюс именно по сырьевому вектору. В то время, как товаропроизводящая промышленность получила стагнацию, последствия которой народ на себе ощутил во всей красе.

Где ТЭЦ, там ...ц!

Аналитики увидели ещё и дефицит электроэнергии и тепла, это произошло на фоне скандала со строительством ТЭЦ-3 в Семее.

В 2016 году турецкая компания Unit Energy Investment заключила контракт на строительство ТЭЦ-3, проект которой обсуждался еще с начала 2000-х годов, подписав соглашение с Министерством энергетики РК и акиматом ВКО. Турецкая компания готова была вложить в энергетический объект 1,5 млрд долларов, построить и ввести в строй за 2,5 года (то есть в 2018 году).

Но, увы, этот проект так и не был реализован. Дело в том, что в 2017 году аким ВКО подал иск в суд о признании контракта недействительным. Суды Даниал Ахметов проиграл, но вслед за ним иски подал аким Семея Ермак Салимов, которому удалось выиграть дело и аннулировать контракт. В апреле 2017 года аким ВКО Даниал Ахметов провозгласил, что инвестором в строительство ТЭЦ-3 будет некая китайская компания, которая, впрочем, так и не появилась.

Кратко говоря, турок спровадили, а китайцы так и не пришли. ТЭЦ-3 в Семее не была построена и, насколько можно судить, даже не была начата строительством. В апреле 2021 года представитель турецкой компании Unit Group, которой принадлежит Unit Energy Investment, Олжас Есенгарин обвинил Даниала Ахметова в том, что тот требовал от турецких инвесторов сначала включения своего человека в состав компании, а потом потребовал увеличить его долю. Турки отказались и в итоге их выгнали.

ТЭЦ-3 в Семее должна была стать мощной теплоэлектростанцией: 450 МВт электрической мощности и 650 Гкал/час тепловой мощности. Если бы она была построена, то решила бы многие энергетические проблемы.

Согласно "Программе развития электроэнергетики в Республике Казахстан на 2010-2014 годы", в ВКО в 2010 году потребляемая мощность составляла 1276 МВт, а дефицит составлял 190 МВт. По прогнозам, сделанным в этой же программе, дефицит электроэнергии в области вырастал до 320 МВт в 2015 году, до 510 МВт в 2020 году и до 770 МВт в 2025 году.

Для Ахметова вопрос электроэнергетики должен быть главным вопросом, поскольку от этого зависит вообще все развитие области. И тут ему повезло: нашелся инвестор, готовый выложить полтора миллиарда долларов за теплоэлектростанцию, которая одновременно покрывала почти весь дефицит электроэнергии в области и с большим запасом покрывала дефицит тепла в Семее. Неописуемая удача! Надо было помочь, чтобы объект построили и пустили по возможности быстрее.

Ахметов же все испортил. Чем бы он не руководствовался в противодействии турецкому инвестору на проекте ТЭЦ-3, объективно он нанес прямой и весьма значительный ущерб и ВКО, и всему Казахстану в целом. Если еще то, о чем говорил Есенгарин – это правда, то, боюсь, в характеристике Ахметова можно выйти за рамки печатных приличий.

 Кювет на ровном месте

Но не только электроэнергетика пострадала от Ахметова. В 2004 году в Оскемене (Усть-Каменогорск) было открыто автосборочное предприятие "Азия Авто". К началу 2020 года завод выпустил 168 тысяч автомобилей на общую сумму 2,9 млрд долларов, а компания вложила в производство и инфраструктуру 518 млн долларов.

После завершения строительства нового комплекса должно было быть создано 12 тысяч рабочих мест в дополнение к 5 тысячам работников, которые уже были заняты в "Азия Авто". Итого, работающие на предприятии уже обеспечивали заработком 17,5 тысяч человек (из расчета 3,5 человека в среднем на семью), а весь комплекс кормил бы 59,5 тысяч человек или 4,3% населения области. И это в сложное коронавирусное время!

Но в ноябре 2020 года конвейер завода встал. Дело в том, что в феврале 2020 года Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК подало на "Азия Авто" иск по поводу выполнения инвестиционного соглашения, в котором требовало вернуть 174 млрд тенге государство оказанной заводу помощи, а также выплатить пошлину в размере 5 млрд тенге. Всего наложенных на завод платежей набралось 179,1 млрд тенге или около 417 млн долларов. Суды кончились в пользу министерства и завод, ввиду невозможности выплатить такую огромную сумму, прекратил производство.

И здесь неожиданно появляется аким ВКО Даниал Ахметов. В своем заявлении от 12 ноября 2020 года, говоря о судьбе недостроенных цехов, сказал: "Что же касается завода, то мы подвели к нему всю необходимую инфраструктуру, сейчас завершаются работы по подведению железной дороги, и, безусловно, есть инвесторы, которые заинтересованы в реанимации этого проекта".

Но подождите, что значит реанимация? Зачем надо было ремонтировать то, что не было сломано? Значит, всё это было сделано специально. Зачем убивать автомобильную индустрию в Казахстане, ведь "Азия Авто" давала более 70% сборки автомобилей в Республике.

По здравому рассуждению, Ахметов должен был приложить свои немалые лоббистские возможности, зайти в министерства, к премьер-министру или даже к президенту, чтобы сохранить завод в рабочем состоянии. Во всяком случае, разногласия следовало решать, не убивая производства. Хотя бы потому, что это занятость работников, это налоги и выплаты, это перспективы и уверенность в завтрашнем дне. Этого сделано не было.

Семейные ценности

Будем честны: достижения у Даниала Ахметова есть: его сын Талгат Ахметов (1986 года рождения; тогда ему был 31 год) вошел в список Forbes богатейших бизнесменов Казахстана. Правда, всего лишь 35-е место со 145 млн долларовым состоянием.

Сыну акима ВКО принадлежит около 30 компаний:

  • АО "Казэнергокабель" - крупнейший в Казахстане производитель кабелей,
     
  • ТОО "Тургусун-1" - владелец недавно построенной Тургусунской ГЭС,
     
  • сельскохозяйственная компания "Тихонович",
     
  • сад-ясли "Smart Kid",
     
  • ТОО "Павлодарсоль" - добыча минеральных солей,
     
  • ТОО "Гостиничный комплекс "Иртыш",
     
  • ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат",
     
  • ТОО "Глория-Фарм" - торговля фармацевтическими препаратами и так далее.

Это не бизнес, а настоящий винегрет: как могут в одной голове владельца сочетаются детский сад, добыча соли, производство кабеля, выпечка хлеба и торговля лекарствами.

Интересно то, что состав бизнес-конгломерата Талгата Ахметова, который явно был создан при самом активном участии его отца (хотя бы потому, что вряд ли можно предположить, что 30-летний парень заимел сто с лишком миллионов долларов, чтобы все это скупить), отсылает снова к истории ТЭЦ-3 в Семее и тех обвинений, который Олжас Есенгарин адресовал Даниалу Ахметову, что тот требовал доли для своего человека. В свете того, чем владеет сын акима ВКО, эти обвинения неожиданно становятся весьма правдоподобными.

Интерес России

Почему российскую сторону, интересует политика страны великой степи и в частности деятельность Даниала?

По нескольким причинам.

Это и потенциальное повышение Даниала Ахметова на более высокий пост, например, министра индустрии или министра энергетики, или даже back-up в сторону премьер-министра. И увеличение оттока граждан Казахстана в России из-за ухудшений условий жизни.

И напряжение в Восточно-Казахстанской области – приграничной с Россией - тоже ничем хорошим сулить не может.

Безусловно, России выгодные профессиональные акимы, при которых области Казахстана развивались бы и богатели, а значит, ширилась бы торговая и экономическая составляющая российского соседа.

Но, увы, иногда ожидание не всегда совпадает с реальностью.

0


Еще в политике