2 декабря 2021, 11:41
В Алтайском крае не будут вводить запрет на проведение новогодних мероприятий

Упомянуты:

Алтайский край, 2 декабря - Атмосфера. Решение не вводить запрет на проведение новогодних мероприятий принято на заседании оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Напомним, год назад запрет на проведение новогодних корпоративных мероприятий действовал с 15 декабря по 15 января. В этом году доступ на новогодние мероприятия получат граждане, закончившие вакцинацию, либо переболевшие коронавирусом не более полугода назад, либо предоставившие медицинский документ о наличии противопоказаний и свежий ПЦР-тест.

Также по решению оперштаба снят запрет на оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов, но доступ к получению таких услуг будет предоставлен только гражданам при наличии QR-кодов. Данные меры призваны сохранить положительную динамику вакцинации жителей Алтайского края, также они будут стимулировать граждан к соблюдению масочного режима и других мер профилактики распространения COVID-19. Органы правопорядка намерены активизировать свои действия по контролю за соблюдением действующего режима ограничений.

Решения оперативного штаба уже нашли отражение в новой редакции антиковидного указа, который Губернатор региона Виктор Томенко подписал 1 декабря.

В новой редакции указа с 50 до 70% увеличилась норма заполняемости помещений при проведении мероприятий в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, цирках, бассейнах. При этом общее количество участников таких мероприятий по-прежнему не может превышать 500 человек. Также сохранился запрет на проведение дискотек, в том числе в ночных клубах.

Ответственность за обеспечение соблюдения ограничений возлагается на собственников указанных объектов и на организаторов массовых (публичных), в том числе зрелищно-развлекательных, мероприятий, а также на лиц, оказывающих услуги общественного питания.

Предъявление QR-кодов остается обязательным условием при посещении торговых, торгово-развлекательных центров, театров, кинотеатров, концертных залов, учреждений клубного типа, цирков, бассейнов, фитнес-клубов, спортивных объектов, учреждений досуга, пансионатов, домов и баз отдыха, санаторно-курортных организаций (санаториев), а также объектов общественного питания (за исключением допуска граждан с целью обслуживания навынос и деятельности столовых, буфетов, кафе и иных организаций, осуществляющих организацию питания работников организаций).

Посещать вышеназванные учреждения граждане могут при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также действующего QR-кода, подтверждающего завершение вакцинации от COVID-19 двух- или однокомпонентной вакциной, либо QR-кода о перенесенном не более полугода назад заболевании коронавирусной инфекцией, либо медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний к вакцинации и отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, действующего на момент предъявления.

Изменились правила заселения в гостиницы: при отсутствии QR-кода можно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Граждане вправе представлять QR-коды на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона или иного подобного устройства. Проверка достоверности представляемых гражданами QR-кодов возлагается на собственников названных объектов.

Режим самоизоляции сохраняется для находящихся на территории Алтайского края граждан в возрасте старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции или перенесли COVID-19 более полугода назад, при этом не имеют медицинских противопоказаний к вакцинации, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

0


Еще в политике