26 октября 2021, 16:10
Реализацию программы капитального ремонта в многоквартирных домах обсудили на заседании Правительства Алтайского края

Упомянуты:

Алтайский край, 26 октября - Атмосфера. Заседание Правительства региона провёл во вторник, 26 октября, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Краевая программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, реализуется с 2014 года и рассчитана на 30 лет.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Ивана Гилева, планируется капитально отремонтировать 8495 многоквартирных домов с населением 935 тысяч человек.

За время действия региональной программы ремонт проведен в 2194 многоквартирных домах на общую сумму почти 6 миллиардов рублей. В этом году капитальный ремонт осуществляют в 387 многоквартирных домах общей стоимостью 1 миллиард 480 миллионов рублей.

Как отметил Иван Гилев, основной проблемой в реализации региональной программы капитального ремонта является дефицит средств. Ежегодно собственники помещений оплачивают порядка 1 миллиарда рублей взносов на капитальный ремонт, в то время как необходимый объем работ оценивается на уровне 2 миллиардов рублей в год.

Недостаточность финансирования, по его словам, сказывается на ситуации с заменой лифтового оборудования в многоквартирных домах. Так, из 4924 лифтов в Алтайском крае после 15 февраля 2025 года не смогут эксплуатироваться 1952 лифта. Стоимость мероприятий по их капитальному ремонту или замене лифтового оборудования оценивается почти в 5 миллиардов рублей.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что сложившаяся ситуация, когда дефицит средств не позволяет реализовывать программу в полном объеме, в будущем может обернуться проблемой. Глава региона поручил профильным ведомствам приступить к формированию размера платы за капитальный ремонт на 2022 год, при этом учитывать возможность дифференцированного подхода в этом вопросе.

"Прошлый год был сложный, с большими последствиями для целого ряда отраслей экономики малого предпринимательства. Я принимал волевое решение - мы оставили размер платы на 2021 год на уровне прошлого года. Это волевое решение, оно всегда популярное. Но за ним следуют определенные последствия, которые в конечном итоге отражаются на состоянии жилого фонда многоквартирных домов. Частить с такими решениями нельзя", - сказал Виктор Томенко.

Губернатор акцентировал внимание на необходимости поиска источников финансирования для программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе изучить возможности привлечения дополнительных средств федерального бюджета, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

0


Еще в политике