10 августа 2020, 11:00
Белорусская ночь. После выборов в Минске прошли массовые протесты

Барнаул, 10 августа - Атмосфера. В Белоруссии прошли акции протеста после завершившихся в стране президентских выборов. По данным СМИ, в Минске правоохранительные органы применили водомёты и светошумовые гранаты для разгона протестующих. Люди протестуют против результатов выборов, на которых лидирует действующий президент Александр Лукашенко.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента страны. Вплоть до закрытия избирательных участков в 20:00 процесс голосования проходил в целом спокойно. Однако после в различных городах начались акции протеста, которые переросли в столкновения с правоохранительными органами.
 
По данным РИА Новости, милиция и ОМОН применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты для разгона демонстрантов в центре Минска. Те в ответ бросали в правоохранителей зажжённые фаеры и строили баррикады из мусорных баков.
 
Журналисты на местах сообщают о раненых среди протестующих и нескольких госпитализированных, однако в МВД Белоруссии заявили, что не располагают информацией о пострадавших.
 
Между тем, по официальным данным, у Лукашенко 82,08%, у Светланы Тихановской 6,98% на закрытых участках в пяти регионах Белоруссии.
0