15 апреля 2020, 23:02
Эксперт оценил соперников Башара Асада на сирийских выборах в 2021 году

Резкое падение рейтинга сирийского лидера Башара Асада может привести к его поражению на предстоящих президентских выборах в 2021 году. Политолог Владимир Карасев прокомментировал затруднительное положение главы САР.

Согласно социологическому опросу Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), лишь 32% жителей Сирии поддерживают Башара Асада и готовы за него проголосовать в следующем году.  Причинами падения рейтинга называют коррупцию, бездействие власти, экономический застой и другие проблемы.

Известно, что сирийцы сталкиваются с множеством сложностей. Во многих районах наблюдается отключение электричества, имеются проблемы с сотовой связью. Компания, занимающаяся предоставлением услуг, принадлежит двоюродному брату Башара Асада Рами Махлюфу.

На президентском посту Башара Асада может сменить опытнейший функционер, но замеченный в коррупции премьер-министр Имад Хамис или бригадный генерал Сирийской арабской армии (САА) Сухейль аль-Хасан. Возглавить Сирию могут и представители оппозиции – председатель движения «Сирия завтра» Ахмад Джарба или протурецкий глава Временного правительства Сирии Абдуррахман Мустафа. Последний контролирует территории, занятые поддерживаемыми Анкарой боевиками.

Политолог Владимир Карасев считает, что Башар Асад может исправить ситуацию, наладив отношения с российскими бизнесменами и элитами. Эксперт уверяет, что Россия пойдет навстречу сирийскому президенту, чтобы в САР работали российские компании, в бюджет поступали дополнительные средства, а также создавались новые рабочие места. По словам аналитика, когда у человека есть уверенность в завтрашнем дне, он голосует за того, кто дает это будущее.

Карасев отметил, что несмотря на усилия России и других государств, Сирия не смогла выбраться из затянувшего кризиса. Он назвал главной причиной низкого рейтинга Асада коррупцию в аппарате правительства Имада Хамиса.

«Что касается персонажей, то Хамис точно не сможет стать президентом Сирии – у него рыльце в пуху. Протурецкие кандидаты могут пользоваться поддержкой той части населения Сирии, которая все еще находится под контролем боевиков – однако широкого влияния среди электората они не добьются», — заявил политолог.

Эксперт предположил, что главная борьба развернется между Сухейлем аль-Хасаном и Ахмадом Джарбой. Первый популярен среди сирийцев и имеет хорошие связи с Россией. Второй – удобная фигура для взаимодействия России и США на Ближнем Востоке.

Чтобы не потерять власть, у Башара Асада осталось не так много времени. Последние выборы главы государства состоялись 3 июня 2014. Тогда с большим преимуществом победил Асад.


Фото: twitter.com

0