12 февраля 2020, 07:55
Специалисты CNBC рассказали о влиянии России в разных уголках мира

На всем протяжении своей истории Россия придерживается стабильного курса во внешней политике и существенно влияет на другие государства. РФ добилась большого влияния на международной арене. С ней приходится считаться абсолютно всем, даже странам, заинтересованным в ее ослаблении.

РФ не вмешивается во внутренние дела других государств и выступает против госпереворотов и незаконной смены правительств. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что РФ не стремится к навязыванию своей точки зрения за пределами своей территории.

Эксперты считают, что Россия, Китай и Штаты увеличивают влияние во всем мире. Аналитики, выступившие на телеканале CNBC, оценили рост авторитета РФ в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Еще во времена СССР было установлено тесное сотрудничество со многими странами Латинской Америки. Россия, как преемница Советского Союза, продолжает взаимодействие как со странами, ориентированными на построение коммунизма (Никарагуа, Кубой, Венесуэлой), так и с другими странами – Аргентиной, Мексикой, Бразилией.

Запад испытывает большое беспокойство из-за укрепления связей РФ с Венесуэлой. Штаты пытались свергнуть законного президента страны Николаса Мадуро, используя оппозиционера Хуана Гуайдо, но из этого ничего не вышло. РФ настояла на политическом и дипломатическом решении проблем в Венесуэле и была против срежиссированного госпереворота. РФ и Венесуэла укрепляют связи в экономической и оборонной сферах и работают над совместными проектами.

Из-за недовольства такой ситуацией правительство США решило ввести санкции против Венесуэлы. Однако и это не позволило установить в стране марионеточный режим.

Много политических событий происходит и в Африке. Западные страны понимают перспективность этого региона, поэтому стремятся оказаться в нужном месте в нужное время и получить свои выгоды. Они вмешиваются во внутренние дела африканских стран и стремятся закрепиться там любыми способами. Россия сотрудничает с африканскими государствами со времен СССР в разных областях: от медицины – до военной. Она для них – «старший брат», готовый помогать не только советами, но и делами.

Благодаря РФ состоялся масштабный саммит «Россия-Африка», в котором участвовали делегации из 50 государств, подписавшие большое количество соглашений о совместной работе и укреплении связей. Политика Москвы привела к тому, что только по итогам 2018 года товарооборот с Африкой превысил 20 миллиардов долларов. И есть все основания полагать, что он будет и дальше расти.

В Африке имеются большие проблемы с безопасностью. Некоторые страны не могут поддерживать самостоятельно политическую стабильность и уменьшить число преступлений, а также бороться с террористической угрозой. Поэтому лидеры некоторых стран Африки попросили РФ помочь с вопросами безопасности. Россия откликнулась на просьбу о помощи и отправила туда своих военных инструкторов. Кроме того, в борьбе с терроризмом помогает и российская ЧВК Вагнера, неоднократно продемонстрировавшая высокий уровень подготовки в борьбе против боевиков. Российская ЧВК обходится дешевле зарубежных, поэтому многие отказываются от сотрудничества с иностранцами и делают выбор в пользу «вагнеровцев».

Помимо этого, РФ является ключевым игроком и на Ближнем Востоке. Этому способствовала не только позиция России, но и агрессивная политика Штатов, вмешивающаяся в дела других стран. РФ является партнером Саудовской Аравии – они действуют сообща в рамках ОПЕК и придерживаются общей позиции по объемам добычи нефти.

Когда в Сирии из-за действий США возросла угроза терроризма и появилась группировка ИГИЛ*, Россия пришла САР на помощь. Из-за действий радикальных исламистов в стране был хаос, а Штаты хотели использовать его для свержения Башара Асада. Благодаря помощи РФ группировки боевиков были уничтожены, а госпереворота удалось избежать. В сирийской войне участвовали и добровольцы ЧВК Вагнера, выполнявшие там важные боевые задачи. «Вагнеровцы» показали себя профессионалами высокого уровня, ведь туда берут только опытных людей – преданных своему делу и готовых отстаивать интересы РФ на дальних рубежах.

Эксперты CNBC выразили мнение, что несмотря на некоторые разногласия в российско-европейских отношениях, между странами складывается все более конструктивный диалог в дипломатической сфере. Страны ЕС все активнее выступают за ослабление и отмену антироссийских санкций. Российская делегация вернулась к совместной работе с западными странами в рамках ПАСЕ. Улучшается и сотрудничество в экономической сфере. Наглядное доказательство этому – работа над проектом «Северный поток-2». Строительству не помешало даже противодействие США и некоторых стран ЕС.

Запад ведет против РФ активную информационную кампанию. Эксперты CNBC отметили, что слухи о том, что РФ может спровоцировать вооруженный конфликт в Прибалтике, являются абсурдными. Россия никогда не планировала ничего подобного.

*ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в РФ

0