12 января 2020, 09:22
Режим прекращения огня сделал возможным мирное урегулирование конфликта в Ливии

Полночь 12 января ознаменовала собой начало работы режима прекращения огня на территории Ливии, с инициативой о введении которого ранее выступил президент России Владимир Путин.

На текущий момент стороны ливийского конфликта прекратили стрельбу по позициям друг друга. На протяжении всей субботы, 11 января, силы Ливийской национальной армии (ЛНА) готовились к приостановке антитеррористической операции «Аль-Карама» и проводили день без боевых задач. При этом боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) обстрелов не прекращали и продолжали атаковать позиции ЛНА.

Со временем стрельба утихла, а силы фельдмаршала Халифы Хафтара почувствовали себя в относительной безопасности. Официально режим прекращения огня начал действовать с 00:00 по московскому времени. Противоборствующие стороны перестали воевать друг с другом, и у Ливии появился шанс на мирное урегулирование затянувшегося кризиса.

Прекращение боевых действий в Ливии стало возможным по итогам встречи президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На переговорах, которые прошли 8 января, российский лидер выступил с инициативой о введении режима прекращения огня в Ливии, которую Эрдоган в свою очередь поддержал. Впоследствии было оговорено, что перемирие на территории республики должно быть установлено в 23 часа по местному времени (00:00 мск 12 января).

0