19 декабря 2019, 11:31
Палата представителей объявила импичмент Дональду Трампу

Упомянуты:

США, 19 декабря - Атмосфера. Палата представителей конгресса США в среду проголосовала за отстранение президента Дональда Трампа от власти. Он стал третьим лидером в истории страны, кого постигла эта участь. Но еще ни один президент США не покидал свой пост в результате импичмента: Эндрю Джонсона и Билла Клинтона оправдал сенат, а Ричард Никсон ушел в отставку до решения сената, который склонялся к тому, чтобы проголосовать против президента.

За импичмент по обвинению в злоупотреблении властью — первая статья обвинений — выступили 230 человек, а 197 — против. Для решения в пользу импичмента достаточно было 216 голосов. Голоса за первую статью обвинения в адрес Трампа отдали представители Демократической партии США, против проголосовали три демократа и все республиканцы. Голосование по второй статье импичмента — воспрепятствование работе Конгресса — прошло с тем же результатом, что и первое.

Результат голосования был ожидаемым, поскольку большинство в палате представителей принадлежит Демократической партии. Она также контролировала расследование, по итогам которого Трампу были предъявлены два обвинения. Первое заключается в превышении им полномочий с целью оказать давление на Украину, чтобы она начала расследование против его возможного соперника на президентских выборах Джо Байдена. Второе обвинение связано с попытками Трампа препятствовать процессу импичмента — он запретил своим помощникам давать показания следствию.

Поводом для расследования послужил телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля. После этой беседы некий осведомитель подал жалобу, которая положила начало расследованию. Трамп хотел, чтобы Киев начал антикоррупционное расследование в отношении Джо Байдена, который был вице-президентом США при Бараке Обаме и отвечал за связи с Украиной, и его сына Хантера Байдена, входившего в совет директоров украинской газовой компании Burisma в 2014—2019 гг.

Согласно опросу Fox News, 50% американцев поддерживают импичмент Трампа, а 41% — против. По данным NPR/PBS/Marist, импичмент одобряют только 47% опрошенных, а против — 48%.

Теперь дело перейдет в сенат. Он должен будет организовать судебный процесс, который, как ожидается, начнется в январе.

Для отстранения Трампа необходимо не менее двух третей из 100 голосов сенаторов. У демократов в сенате только 45 мест, у республиканцев — 53, у независимых кандидатов — еще два.

0


Еще в политике