12 ноября 2019, 11:30
Бийск оказался на грани экологической катастрофы из-за мусора

Упомянуты:

Бийск, 12 ноября - Атмосфера. К сожалению, но если в федеральных СМИ и появляются новости про Алтайский край, то в большинстве своём они в негативном окрасе. И вчерашний день, увы, исключением не стал: журналисты наперебой старались как можно быстрее выставить новость с громким заголовком: "В Бийске введён режим ЧС".

Алтайский край не обходят стороной такие природные явления: как паводки да лесные пожары, из-за которых и объявляется данный режим. Но причина, по которой местные власти и объявили ЧС, уникальна и одновременно чудовищна: Наукоград находится на грани экологической катастрофы из-за мусора.

Федеральные СМИ подавали информацию лаконично, называя виновников этой ситуации, местные же более подробно раскрывали детали. Уже прошли сутки с момента введения ЧС, и давайте попытаемся разобраться, что же произошло в Бийске и как некогда благоуханный от чистоты город превратился, увы, в помойную яму.

Что было?

На протяжении нескольких лет ИА "Атмосфера" регулярно публиковала материалы про то, как пригород Бийска - Первомайское задыхалось от вони и антисанитарии из-за того, что на местечковую свалку стали свозить ТБО со всей Бийской зоны. Некоторым казалось, что это так далеко от их дома, что это произойдёт уж точно не с ними. И вот сейчас на дворе 2019 год, и индустриальный город, являющийся научным кластером, утопает в мусоре.

Как же так могло произойти? Ведь ещё в бытийность Александра Карлина на совещаниях всегда приводили Бийск, как пример в вывозе и утилизации мусора. Всё верно, Накоград, действительно, был показательным городом до ноября 2018 года, именно до того момента, как год назад и  произошло то самое роковое нововведение, исходом которого стала экологическая катастрофа.

Речь идёт о приходе в соответствие с ФЗ №89 о т.н. региональных операторов по вывозу мусора. В Бийской зоне таким оператором стало ООО "Спецобслуживание Центральное".

И уже с первых дней работы данное ООО стало получать замечания по работе от конечных потребителей. Это и несоблюдение графика вывоза ТКО, и отсутствие откидного контейнера у машины, и отсутствие на территориях большинства микрорайонов контейнеров для сбора мусора и логистическая составляющая. Большинство бийчан недоумевали, мол, "почему компания, которая допускает такие "школьные" ошибки, стала региональным оператором?

Удивительно, но некоторые люди слишком толерантно стали относиться к нововведениям, считая данные оплошности лишь притиркой к настоящей работе. И спустя несколько месяцев промежуточным итогом т.н. "работы" стали массовые жалобы бийчан и тотальные свалки мусора в Наукограде. Горожан возмущал тот факт, что мусоровозы вывозили только лишь тот мусор, который помещался в контейнер, а всё, что было радом, просто игнорировали.

А уже в мае на заседании Бийской городской Думы депутатами был поднят вопрос не только о признании неудовлетворительной работы регоператора, но и о его смене. Тем более несколькими днями раньше комиссия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края нашла нарушения в работе регионального оператора Заринской зоне - ООО "Спецобслуживание - Центральное". Того же самого, что и в Бийской зоне. Перед Днём Победы специалисты Минстроя посетили несколько дворов многоквартирных домов и частного сектора Заринска, выявив множественные нарушения в части несоблюдения графиков вывоза ТКО и ненадлежащего состояния контейнерных площадок.

Вот с таким "багажом" бийский региональный оператор продолжал набирать обороты. Но сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Но такого конца не ожидал никто…

Что есть?

Осенью 2019 года бийчане радовались прекрасной осенней погоде, купались в уже не жарких, но таких ласковых лучах солнца, и совсем не подозревали о настоящей борьбе, которая развернулась в их родном городе.

Дело в том, что региональный оператор по Бийской зоне ООО "Спецобслуживание - Центральное" помимо некачественно оказываемых услуг является ещё и злостным неплательщиком по договорам. И не просто абы кому, а полигону – ООО "Спецобслуживание плюс", на полигон которого собственно ТБО и вывозятся.

Директор ООО "Спецобслуживание - Центральное" Алексей Щербатов, говоря, почему компания не платит, обвинил бийчан в произошедшем. Да, да, так и сказал, мол, "низкая собираемость платежей, базирующаяся на уровне 50%, не позволяет компании исполнять обязательства по договорам". Ну и ещё привёл в качестве объяснения недостаток контейнеров. Хотя, по сообщению ИА "Банкфакс" ещё в мае Алексей Щербатов оценивал работу своей компании как "нормальную".

"Вот оно что, Михалыч", - сказал бы слесарь Дулин в исполнении Сергея Светлакова. Люди у нас виноваты, и вина их в том, что они платят кабальный тариф и платят его вовремя!? В том-то и дело, что платят.

И директор тут немного слукавил, ведь только за октябрь 2019 года собираемость платы за услуги по обращению с ТКО в Бийске составила 86%. Получается, что регоператор не может платить полигону без 14%? Так можно дойти и до абсурда, собирая 99%, ссылаться на недостающий 1% и не исполнять договорённости. Отличная схема…

Ведь дело-то ещё и в том, что в этот единый тариф уже включена стоимость захоронения отходов (оплата полигону), и платить Щербатов должен из этих 86%, а не из каких-либо дополнительных.

И вот тут, ну как не вспомнить, легендарную фразу "Где деньги, Лебовски"?. Ведь суммы фигурируют крайне не малые. Речь идёт о миллионах рублей, более того, ООО "Спецобслуживание - Центральное" уже будучи должником начинает играть в "несознанку" признавая обязательства только на 6,25 млн рублей. При этом наотрез отказываясь признавать долгом оставшуюся сумму без малого 16,5 млн рублей и обязательной к выплате. И более того, ситуация усугубляется ещё и тем, что ежемесячно долг растет "плюс-минус" на 2 млн рублей. Но как говорится, воз и ныне там: платежи по-прежнему не поступают.

Кстати говоря, при самых приблизительных подсчётах, бийчане платят в месяц ООО "Спецобслуживание - Центральное" около семи миллионов рублей. Это без учёта регулярных выплат от юридических лиц. Этих денег вот с лихвой хватило, чтобы избежать любых долгов, но… о чём это мы…

Вот, что всегда поражает простых обывателей в действиях "больших предпринимателей" так это их тотальное нежелание платить! Иметь бизнес, который приносит ежемесячно свыше семи миллионов рублей, и так наплевательски относится к нему.

Почему? Неужели "бизнесмены", в частности, Алексей Щербатов не боится в одночасье всё это потерять. Либо не думает об этом, будучи в себе настолько уверенным, либо знает, что люди в "определённых кругах" своих не бросят.

Возможно, с точки зрения бизнеса, Щербатов поступает правильно, но а как же люди? В результате "кручу-верчу" пострадал не только собственник полигона, но и простые горожане…

NB!  Кстати говоря, коль уж речь зашла о цифрах, то есть один интересный факт, связанный с ООО "Спецобслуживание - Центральное". Учредителем данного ООО явлется некий гражданин Павлов К.В. - глубоко не публичный человек, информации о которой так мало, что её практически нет. А уставной капитал данного ООО 10.000 - десять тысяч рублей. "Ну и что, - возмутитесь вы. - У многих фирм уставной капитал 10К". Совершенно верно, если речь о компаниях-посредниках или фирмах-однодневках, а не о компании, которая отвечает на экологическую безопасность людей и через которую проходят сумму в сотни миллионов рублей.

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!

Понедельник, 11 ноября, стал, действительно, поворотной датой в истории Бийска. Пока все любители скидок и загадывания желаний поглядывали на часы в ожидании заветных цифр: 11.11.11:11:11, на планерке в городской администрации первый заместитель главы города Ирина Ломоносова объявила о режиме чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом мусора в Бийске.

"В связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой в городе Бийске из-за образования мусорных свалок решением КЧС введен режим чрезвычайной ситуации. В городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся регоператором, и управляющие компании также не предпринимают меры по его вывозу. То, что полигон ввел ограничения, по мнению администрации не является объективной причиной для невывоза мусора с территории города. Спор между двумя хозяйствующими субъектами разрешается в судебном порядке", - говорит Ирина Ломоносова.

Первый зам главы Бийска имела ввиду уведомление от ООО "Спецобслуживание плюс" (собственника полигона - прим.ред) в адрес регоператора и контролирующих органов об ограничении доступа к полигону до 20 машин с мусором (ранее – до 30 машин в день). Такая мера является законной, и была она сделала для того, чтобы уже действиями напомнить должнику о деньгах.

Но именно за эту меру ООО "Спецобслуживание Центральное" и схватилось, как утопающий за соломинку, чтобы свалить всю вину с себя - то есть, поступить, как обычно. Но все эти детсадовские оправдания, Ирина Ломоносова даже слушать на стала, ответив: "введенная мера не может быть оправданием мусорного коллапса в наукограде".

"То, что полигон просит плату за въезд 21-й и последующей машин, не является основанием невывоза мусора из города Бийска. В данной ситуации управлению ЖКХ указана необходимость заключения контрактов на проведение работ по уборке мусора с территорий. Информирование УК и регоператора при вывозу мусора будет производиться в обязательном порядке. Всем УК рекомендовано составлять акты осмотра мест накопления отходов, оформлять акты о нарушениях обращения с коммунальных отходами ежедневно. Все мероприятия по вывозу мусора и уборке территорий, которые будут проведены за счет средств бюджета города, будут актироваться, чтобы в дальнейшем возместить убытки бюджету в связи с несвоевременной уборкой мест накопления отходов", - сказала чиновница.

Такая жёсткая и принципиальная позиция одного из первых лиц Наукограда является следствием настоящего мусорного апокалипсиса, который в настоящее время образовался в Бийске. По-гречески цветущий, по-немецки чистый город в настоящее время отличается от городской помойки лишь указателями улиц... Социальные сети перегружены возмущениями и фотографиями с мусором. По-осеннему серый пейзаж добивают летающие целлофановые пакеты, жестяные банки и пропитанные непонятной жижей продуктовые отходы...

Некоторые площадки для сбора мусора так завалены отходами, что бийчанам приходится обходить их по проезжей части. Благо водители понимают всё и объезжают земляков…

Как заявляют биологи, лишь только низкие температуры и холодный воздух помогают избежать распространения инфекций с особо опасных участков. "Если бы такой мусорный коллапс случился в середине июля - в городе был бы объявлен карантин с последующим запретом к въезду в него", - дают неутешительный прогноз специалисты.

Так получается, что тот, кто должен был бороться с мусором и спасать город, сам лично убивает этот город этим же мусором! Господа, вы вообще на чьей стороне воюете?

Чем дело кончится?

Вы знаете, если вот буквально на мгновение отстраниться от мусорного беспредела на улицах Бийска и попытаться посмотреть шире и под другим углом на всю эту ситуацию, скажем, под неким консприрологическим углом.

Зачастую, бизнесмены люди расчётливые, и если совершают какие-либо действия, то не просто так, а всегда преследуя определённые цели. Вряд ли Алексей Щербатов настолько недальновиден, что допустил такие многомиллионные долги только из-за жадности. А что если предположить, что он это делает не из-за скупости, а из-за перспективной выгоды?

Косвенно об этом сказали представители самого регоператора, их слова цитирует ИА "Банкфакс". План был такой: из-за "мусорного кризиса" под предлогом недопущения экологической катастрофы собственника полигона ООО "Спецобслуживание плюс" могут лишить права распоряжения полигоном и передать его в пользование региональному оператору. Более того, "Спецобслуживание плюс" даже предложило регоператору подписать график погашения задолженности до конца года. Но, как и ожидалось, обратной связи руки примирения не получила. Это может означать лишь одно: "Спецобслуживание Центральное" действительно намеренно создаёт кризисную ситуацию, чтобы через финансовое давление довести "Спецобслуживание плюс" до банкротства и заполучить полигон.

Если это так, то мусорный кризис в Бийске – это не более чем холодный, даже ледяной экономический ход.

Прав был, Владимир Маяковский, писав: "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?".

Возможно, кто-то из читателей воскликнет, мол, "Нам-то какое дело! Дескать, бояре дерутся, а у холопов - чубы трещат!", и будет категорически не прав. Ведь собственники полигона оказались точно такими же заложниками в этой ситуации, как и обычные бийчане. Им так же невыгодна эта ситуация, как и простым горожанам. Но регоператор абсолютно глух и нем возникшей проблеме, у него есть свои условия и свой тонкий расчёт.

Чем сердце успокоится?

А если ларчик так просто открывался, и весь мусорный коллапс – не более, чем продуманный план, то в одном регоператор просчитался. Дело в том, что мы все живём в эпоху гласности и никакую информацию невозможно замолчать.

Хочется привести в пример случай с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым, который крайне неудачно пошутил над детьми, чьи друзья утонули на Сямозере. Его фраза "Как поплавали?" вызвала такой общественный резонанс, что против Астахова встала чуть ли не вся страна, и даже его связи, которые ведут в самые высокие кабинеты страны, не смогли сохранить его на этом посту.

А что касается ситуации в Бийске, то она явно вышла из-под контроля! Да, можно много рассуждать о "многоходовочке", но если это так, то регоператор явно перешёл Рубикон. Искусственное создание мусорного коллапса в городе – это билет в один конец. Новость про Бийск облетела все главные федеральные и алтайские СМИ. Даже в Барнауле уже нет ни одного человека, кто бы не знал про мусорный ад в Наукограде. Такую ситуацию невозможно замолчать!

Более того, власти Бийска уже нашли из неё выход. Вести22 цитируют Андрея Голубцова, заместителя министра, начальник управления по ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. "Муниципалитет принял решение заключить договоры с владельцами мусороперевозящих средств и убрать самостоятельно те мусорные площадки, которые сейчас находятся в не совсем надлежащем состоянии. После этого муниципалитет выставит регоператору счёт". Журналистов заверили в Минстрое, проблему обещают решить до конца недели и при поддержке краевой прокуратуры.

За вчерашний день в Бийске полностью ликвидировали две свалки, осталось ещё пять. В общей сложности на полигон в понедельник доставили свыше 40 тонн отходов. Вывезти весь мусор власти Бийска планируют до четверга.

Ну что, ООО "Спецобслуживание-Центральное" - шах и мат! Ваша "многоходовочка" обойдётся вам не только в "копеечку", но и тотальным снижением уровня доверия к вам. Ведь сейчас все бийчане - от мала до велика - зададутся одним единственным вопросом: "А зачем нам вообще такой региональный оператор, если местная власть сама способна решить проблемы без его участия? Зачем мы должны переплачивать за некачественную и невыполняемую услугу регоператору, если есть люди, способные решить всё в одночасье!".

Такой вы исход вашей афёры ждали, господа?  Но всё почему? Потому что вы поставили собственную алчность выше интересов государства. А государство, как известно, очень не любит, когда с ним играют в «кошки-мышки» и тем более никогда не прощает махинаций, в которых по вине игроков страдают ни в чём не повинные граждане.

Но даже сейчас в такой патовой ситуации у вас есть выбор: либо продолжать играть в детский сад, топя Бийск в нечистотах и себя в глазах людей, либо покаяться, заплатить по долгам, извиниться и уйти красиво, отдав право вывозить мусор профессионалам. Выбор за вами!

PS. Как вы смогли заметить, заголовки абзацев в материале зиждутся на классическом карточном гадании. И думаем, ни для кого не секрет, что зачастую объекту гадания (герою статьи) финальной картой выпадает "казённый дом". Ну это так, к слову...

0


Еще в политике