23 октября 2019, 22:41
США решили вместе с курдами-террористами воровать нефть Сирии

Согласно мнению аналитиков из США, их страна рискует попасть в разряд «нефтяных контрабандистов», если вопреки собственным санкциям станет качать нефть на территории Сирии, помогая курдам-террористам.

На днях американский президент Дональд Трамп обмолвился, что некая «компания» займется добычей нефти в восточных районах САР. Также он заявил, что пошел на подобный шаг якобы для помощи курдской группировке «Демократические силы Сирии» (SDF). Во время заседания кабинета министров Трамп ошеломил присутствующих новостью о том, что малочисленный военный контингент США все-таки останется в Сирии и будет охранять нефтегазовые поля на востоке провинции Дейр-эз-Зор.  

Для многих решение Трампа стало полной неожиданностью. Например, аналитик из «Фонда защиты демократии» Бретт Макгур отметил, что нефть, которую собирается охранять американский президент, принадлежит сирийскому народу. Поэтому американская компания будет работать в САР незаконно, на правах захватчика.

Макгур считает, если Дональд Трамп исполнит все, о чем говорил касательно сирийских нефтяных месторождений, США автоматически превратятся в настоящих «нефтяных контрабандистов». Не стоит забывать, что в свое время Вашингтон ввел санкции против Сирии. А теперь Трамп планирует добывать в САР нефть.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что президент США затеял опасную игру. По его мнению, Трамп делает все, чтобы возродить напряженность в и так неспокойном районе.

Военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что нелегальный нефтяной бизнес в Сирии появился во времена ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ). А потом курды предложили игиловцам перейти под их знамена взамен на то, что они останутся охранять нефтяные поля.

Получив поддержку со стороны США и боевиков ИГИЛ, представители «Демократических сил Сирии» прикрывали нефтяной теневой бизнес. За это им полагалась комиссия от продажи нефти. Курды занимались добычей сирийского сырья, в то время как США совместно с ИГИЛ обеспечивали безопасность при доставке его в Ирак.

Как только нефть поступала в Ирак, ей тут же начинали торговать американские компании. Контрабандную сирийскую нефть они выдавали за иракскую. При этом, по словам Леонкова, сверхприбыль от продажи нефти из Сирии возвращалась в САР в виде оружия для террористических группировок.

Выгоду от продажи получали американские военные, боевики и террористы, но никак не арабское население Сирии, вынужденное выживать в условиях разрухи. Фактически курды совместно с США и ИГИЛ занимались грабежом жителей САР.

Минувшей весной в провинции Дейр-эз-Зор прокатилась волна протестов гражданского населения Сирии против бесчинств курдов. Причиной стал бензиновый кризис, лишивший жителей горючего.

США не хотят, чтобы доходы от экспорта нефти уходили в казну Сирии. В планах Трампа наладить давнюю схему теневого бизнеса. Подобное когда-то происходило в Ираке, схожий сценарий пытаются реализовать в Ливии и Венесуэле. Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, сирийскому правительству необходимо вернуть под свой контроль нефтяные месторождения.


Фото: Molhem Barakat / Reuters

0