11 сентября 2019, 09:30
Экс-главе Бийского района Евгению Якубе может грозить уголовный срок за поддельный диплом

Упомянуты:

Бийск, 11 августа – Атмосфера. С приходом осени многие люди начали грустить, ностальгировать по лету или сожалеть о неотгулянном отпуске. Но есть такие персонажи, для которых любое время года – это очередной шанс где-нибудь накуролесить. Вот уже несколько месяцев не было слышно про главного бийского "Васю Куролесова*" Евгения Якубу. 

(* Советский мультипликационный фильм о незадачливом деревенском пареньке, который попадает в различные ситуации из-за своей глупости и простоты - прим.ред)

Многие даже подумали, что Евгений Алексеевич уже с 13-го раза выполнил своё обещание, данное им в апреле 2017 года, и ушёл-таки на пенсию. Но не тот человек экс-глава района Бийского, чтобы выполнять свои обещания да с первого раза.

Хотя на этот раз Якуба накуролесил не в настоящем, ему пришёл настоящий "привет из прошлого", тут нет ни мистики, ни машины времени. Просто за всё содеянное надо рано или поздно отвечать!

По справедливости

Вадим Тющин

Один из главных оппонентов Евгения Якубы – алтайский общественник Вадим Тющин, продолжает тесно следить за деятельностью Евгения Алексеевича и недавно наткнулся на один крайне интересный факт, связанный с образованием опального политика.

"Образование и Якуба! Как это вообще совместимо?" - ухмыльнётесь вы. А вот и зря. Ведь экс-глава имеет их аж два, а высшее экономическое образование "Экономика и управление на предприятии" и "Государственное и муниципальное управление". И казалось бы, что тут такого – человек ведь на должности просто обязан быть умным, с образованием.

"Умным?" - вновь ухмыльнётесь вы. Хорошо, просто с образованием.

Но как выяснилось, весной этого года Министерство образования Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделало запрос в Автономную некоммерческую образовательную организацию Центросоюза РФ "Сибирский университет потребительской кооперации" (сокращённо: СибУПК), ту самую, где экс-глава Бийского района "получил" и корочки заветные, и первое высшее образование.

Каково же было удивление Тющина, когда в ответе на запрос было написано, как говорится "чёрным по-русски": "По имеющимся архивным данным, фамилия Якуба Евгений Алексеевич в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится".

NB! Под данным ответом стоит подпись самого ректора В.И. Бакайтиса, в подлинности которой нет никаких сомнений.

Дальше - больше: "Бланк диплома серии ВСБ №0680520 от 23.06.2005 г. СибУПК  не выдавался. Реквизиты диплома о высшем образовании указанной серии не не соответствуют реквизитам диплома, которые выдаются ГАК Университета".

А раз так, то получается, у Якубы нет т.н. отправной точки движения вверх ни в политику, ни на должности, ни на госслужбу – ни на что! И вот, имея неопровержимые доказательства, Вадим обратился в прокуратуру Новосибирска не только за справедливостью, но и с просьбой рассмотреть вопрос о6 аннулировании дипломов о высшем образовании Якубы Евгения Алексеевича.

По следам богов

Собственно говоря, работать по поддельному диплому – дело не новое: чиновники, граждане в погонах и люди на должностях грешили этим неоднократно. По сведению прокуратуры, около 10% из общего числа депутатов и чиновников имеют фальшивые документы об образовании. Как правило, "липки" приобретаются для получения должности или повышения социального статуса.

Анатолий Морозов, депутат Лукояновской городской Думы, Руслан Дахкильгов, глава Управления Россельхознадзора Ингушетии, Александр Босый, экс-заместитель начальника Управления образования Воркуты, Юрий Зеленин, заместитель главы города Ломоносова, Сергей Ломаев, федеральный инспектор по Приморскому краю – это лишь те фамилии, которые сразу приходят на ум.  Собственно говоря, неплохой список учителей Якуба нашёл для себя.

Что же касается самой процедуры покупки, то при наличии денег нет никаких проблем купить его. Сейчас стоимость такой "липки" варьируется от 50.000 рублей (конечная стоимость зависит от категории ВУЗа, страны обучения и даже специальности). В 2005 году стоимость была значительно ниже, но ради статуса Якуба денег не жалел.

И, несмотря на всю простоту получения данных корочек, поиметь целый ворох проблем с законом так же проще простого. В частности, идёт явное нарушение статьи 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков". А за такое грозит весь арсенал правосудия: и лишение должности, и запрет занимать аналогичные должности, и штраф, и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Знал ли об этом Якуба, когда покупал диплом? Конечно же, знал. Но уже тогда, 14 лет назад, Якуба откровенно пренебрегал законом, зная, что эта сделка никогда не будет предана огласке, а если и будет, то никто не придаст этому значения.

И в своей уверенности и головокружении от успеха Евгений Алексеевич допустил роковую ошибку: он никогда не мог подумать, что найдутся люди, духа которых хватит противостоять ему, да и то, что за дело возьмётся прокуратура, для которой закон превыше любых должностей и связей тех, кто осмелился преступить его.

Снежный ком

Но как наличие этого – с позволения сказать - диплома могло повлиять на дальнейшую жизнь и биографию Якубы. Собственно говоря, эта "липка" и стала для него своеобразным ключом в государевы люди. И имея на руках "нечто" именуемое дипломом о первом высшем образовании, он подал документы на второе высшее, которое должно было помочь ему войти в чиновничий круг.

Именно поэтому Евгений Алексеевич подал документы на второе высшее образование в ФГОУ ВПО "Сибирская академия государственной службы", которая находится так же в Новосибирске. И уже в 2009 году незаконно получил  диплом о высшем профессиональном образовании серии ВСГ 4301840 "Государственное и муниципальное управление". А этот диплом, как известно, даёт право официально занимать государственные посты.

Но загвоздка в том, что данный диплом был выдан исключительно по той причине, что был первый. А первый – лже-диплом, и, соответственно, по закону и здравому смыслу Якуба не имел права даже подавать документы в "Сибирскую академию госслужбы", не говоря уже о том, чтобы получать второе высшее. "Закон/здравый смысл" и "Якуба" – как говорится, выберете только одно

Видя явный обман уже на уровне всего Сибирского федерального округа, общественник Тющин просит прокуратору непосредственно вмешаться в раскрытие этого обмана.

"Прошу Вас рассмотреть вопрос о6 аннулировании дипломов о высшем образовании Якуба Евгения Алексеевича, пр.Алтайский край г. Бийск, ул. Кольцовская, 132-1, тел. 89039919061, который, используя заведомо подложные документы, незаконно занимал государственные должности. Так 29.06.2005 года Якуба Е.А. незаконно приобрел у неизвестных лиц на свое имя диплом ВСБ 0680520 экономиста-мененджера по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии» Новосибирского Сибирского Университета потребительской кооперации (630087, г.Новосибирск, ул. Карла Марска 2б)", - говорится в обращении.

И это крайне важно, ведь если прокуратура докажет, что его дипломы не более чем «билет Банка приколов», то свою нашумевшую должность экс-главы Бийского района он занимал незаконно. А это, уважаемые, преступление на государственном уровне, от наказания за которое обычной "распальцовкой" уже не отвертишься.

Картёжник всея Руси

Но разве об этом думал Якуба, когда жонглировал дипломами, хвастаясь перед окружающими и предъявляя его налево и направо.

В частности,  используя второй диплом "Государственное и муниципальное управление", как козырную карту во время выборов главы Бийского района Алтайского края в 2010 году. Как вы знаете, выборы он те выиграл, и на семь лет засел на свой трон.

Этот же диплом фигурировал при поступлении на должность заместителя гендиректора по работе с автотранспортом ЗАО "Песчаногравийный карьер". Видимо к тому времени Якуба уже сам окончательно уверился в подлинность этих "корочек".

Да настолько, что и при трудоустройстве на должность начальника Управления социальной защиты населения по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому району Алтайского края принес в отдел кадров диплом чуть ли не со словами заядлого картёжника "А это тебе на погоны".

Хотя! В далёком 2008 году на выборах депутатов Думы города Бийска V созыва Якуба указал в графе "Уровень образования": среднее профессиональное, имея на руках первый диплом. Эти данные лежат в открытом доступе на сайте Избирательной комиссии.

Евгений Якуба

"Дурак-дураком, а мыло не ест", - процитируете вы известную пословицу, сославшись на то, что, мол, "тогда он ещё боялся обозначить "липовый" диплом, ожидая последствий, видимо в те годы, разум его не был затуманен самолюбованием". Возможно, но очень вероятно и то, что Евгений Алексеевич не знал, что высшее и среднее профессиональное – это разные уровни образования.

Но уже в 2010 Якуба стал "Якубой", и на выборах Главы Бийского района в графе "Уровень образования" смело указал уже "высшее профессиональное".

Все, кто хоть раз сталкивался с Евгением Алексеевичем, знает, что честности от него ждать не следует, а вот хитрости, лукавства и интриганства – хоть отбавляй.

Но сейчас просто нужно осознать одно: всё то, что делал Якуба все эти годы, было не просто неправомочно, незаконно и преступно, а не легитимно! Он не имел права этого делать. И сейчас над Якубой навис такой Дамоклов меч, последствия которого чудовищны и непредсказуемы.

Бабки, бабки, с…ка, бабки!

Честно говоря, некоторые чиновники, которых ловили на взятках, брали их из-за безысходности: болен ребёнок, оплатить лечение, помочь нуждающимся. И они понимали, что делают это ради благого дела. Да, они нарушали закон, но делали это с верой в глазах и ради благородной цели.

Но разве "ложь во спасение" явилась главной мотивацией Якубы к приобретению ложных дипломов? Лучше всего на этот вопрос ответил актер Никита Козловский, сыгравший главную роль в культовом фильме "Духless". Только деньги и ничего более не двигало Евгения Алексеевича к заветной цели, чем шелест ассигнаций.

Вы знаете, некоторые люди попросту демонизирует Евгения Алексеевича, приписывая ему навыки и способности, коих у него нет и в помине. А вообще: по-большому счёту, вся его деятельность на занимаемых постах может уложиться в простую, даже примитивную схему.

В самые нестабильные для России годы Якуба хотел вернуться из Чечни настоящим героем, бравым защитником Отечества, чтобы грудь в орденах, походка от бедра, воспоминания, как он один против десятерых, льготы, доплаты, сухпайки и другие денежные преференции.

На деле же алкоголь, саботаж и неповиновение приказам вынудили бежать Якубу с войны с позорным клеймом. Но засела у него мысль эта, и словно "якорь" не давала жить спокойно, да так, что он всё-таки решил выйти в свет тем самым бравым защитником Отечества. Да, да… Та самая история с медалью "За Отвагу!". Ну одного-то он точно добился: бийчане всё-таки признали его… признали, как обманщика и лжеца!

Коль не получилось достичь вершин с погонами на плечах – решил плечи свои облачить в пиджак, став депутатом. А почему бы и нет: непосредственное участие в принятие и обсуждение законов, депутатская зарплата, небольшая, но уже сфера влияния, уважение окружающих и возможность на "короткой ноге" решить некоторые проблемы. Всё так, но тогда бы пришлось работать, с людьми встречаться – чай Якуба-то самовидвиженец, не списочник. Да и для законотворческой деятельности необходимы юридические знания, экономика, упаси Боже.

Поработал он немного и понял, что денег здесь не заработать таких, как хотелось бы. А хотелось-то много, и теперь на горизонте у Якубы замерещилось кресло настоящего Клондайка - Главы Бийского района.

Но как из грязи и сразу в князи? Да проще простого: поступить  именно так, как и с лже-медалью, купив такой же лживый диплом. Всё до примитивного просто: диплом куплен, выборы выиграны. Мечта сбылась! Но… в очередной раз но.

Слишком поздно…

В комедии "Жмурки" бандит Михалыч произнёс фразу олицетворяющую Якубу: "Как же мне не беспокоиться! Когда вы на ровном месте - на бильярдном столе - можете яму с го..ом найти и в ней утонуть!". Вот лучше не скажешь.

Дело в том, что мы живём в России. И иногда приходится что-то делать не совсем в рамках закона, разумеется, речь идёт не о серьёзных статьях Уголовного Кодекса. Где-то хитростью, где-то недосказанностью, но результата добиться во что бы то ни стало. Но если так произошло, то человек, никогда и никому не скажет об этом и будет делать так, чтобы оставаться незамеченным или просто не нарываться.

Ситуация с Якубой воочию показывает, что может произойти с тем, кто не просто надел корону, а возомнил себя выше Закона. Став обманом Главой Бийского района, никто ведь не мешал, Вам, Евгений Алексеевич, действительно, быть хорошим руководителем.

Ну хорошо, ну нашли Вы способ заработка на этом посту, но не мешайте же при этом развиваться району, работать и зарабатывать другим. Да элементарно не настраивайте против себя львиную часть Алтайского края, зная, что всплывшая правда в одночасье может лишить Вас всего и сразу.

Кто помешал Вам слушать просьбы и жалобы бийчан? Кто пытался подмять под себя предпринимателей района, кто участвовал в сомнительных тендерах и жонглировал бюджетом, как хотел. Ответ очевиден…

После того, как Тющин обратился в прокуратуру – уже поздно просто уйти в тень. Ещё в 2017 году Вы, Евгений Алексеевич, обещали уйти на пенсию. Не ушли. Но даже тогда уже было поздно спрятаться от суровой руки правосудия - уже было столько накуролесино.

А сейчас. О! Сейчас уже слишком поздно... Ваша фамилия стала не просто именем нарицательным! Нет ни одного СМИ в Алтайском крае, где бы про Вас не выходила разоблачительная статья, нет ни одного жителя Бийского района, который бы не знал Вас с негативной стороны!

И вот теперь за всё это придётся держать ответ. Да такой ответ, что мало не покажется в принципе. Да, Вы можете кого-то обмануть из людей, но когда Вы обманываете целое государство, то должны чётко осознавать все последствия, которые Вас ждут - вплоть до многолетнего лишения свободы.

Да, Вы обманом пришли к местечковой власти много лет назад, а сейчас можете лишиться абсолютно всего, но скажите, Евгений Алексеевич, разве это того стоило?

PS. Вам в любом случае придётся ответить перед законом, так может, уже сейчас заняться не  очередной махинацией, а поиском хорошего адвоката, пока не стало действительно поздно, слишком поздно…

0


Еще в политике