9 сентября 2019, 18:01
Рассказы навальнистов о достижениях "Умного голосования" оказались голословными

Прошедшие по всей России выборы показали несостоятельность проекта блогера Алексея Навального «Умное голосование» (УГ). Эта инициатива подразумевала консолидированное голосование не за какого-то кандидата, а против представителей партии власти.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что «Умное голосование» - лишь имиджевый проект блогера и нужен ему для очередного пиара и обогащения. Более того, они отмечали опасность такой инициативы в случае ее успеха, ведь в стране могла начаться настоящая анархия. Кроме того, УГ демонстрирует неискренность блогера, ведь он очень быстро решил «переобуться», когда понял, что у его собственных кандидатов нет шансов даже участвовать в выборах. В итоговые списки, предложенные Навальным для «слива» провластных кандидатов, вошли коммунисты, эсеры, яблочники и один самовыдвиженец.

Безусловно, в какой-то степени проект УГ был вынужденной мерой – кандидаты от команды Навального не смогли добраться до итоговых выборов 8 сентября, получив законный отказ в регистрации.

В общей сложности 57 кандидатов были дисквалифицированы Мосгоризбиркомом из-за превышения порога брака, допустимого в подписных листах. Среди них оказались и все навальнисты: Константин Янкаускас, Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие «несистемщики».  Причиной для такого решения избирательной комиссии стали массовые фальсификации, обнаруженный в подписных бланках кандидатов. Так, юрист «ФБК» Любовь Соболь не стеснялась использовать незаконные методы добычи «народной любви» вплоть до подписей обитателей кладбищ и несуществующих граждан.

Вполне логично, что Навальный, потерпевший поражение ещё в рамках предвыборной кампании, был вынужден «примазаться» к кому-то из зарегистрированных кандидатов, у которых были хотя бы формальные шансы на победу в выборах. По очень странному стечению обстоятельств, основной выбор блогера пал на партию КПРФ – 33 из 45 кандидатов, предложенных Навальным для УГ, оказались членами этой партии. Примечательно, что многолетний глава КПРФ Геннадий Зюганов не раз обвинял лидера «ФБК» в русофобии и критиковал его методы. Однако огромное количество коммунистов в финальном списке лидера «ФБК» может говорить и о сговоре.

В список Навального попали и представители партии «Яблоко». Так, одним из «навальнистов поневоле» стал Сергей Митрохин, который ещё 6 лет назад призывал общественность бороться с «олигархическим проектом «Навальный». Кроме того, в далеком 2007 году блогера и вовсе выгнали из «Яблока» за националистические взгляды. Впрочем, на «политической войне» допустимы любые методы, считает Навальный, включавший в свой список всех без разбора.

Стоит отметить, что все-таки можно проследить некую логику в списке кандидатов, предложенных Навальным. В начале сентября, когда был представлен проект «Умное голосование», уже были известны предварительные рейтинги кандидатов. Блогер просто решил поддержать тех, кто имел наибольшие шансы побороться в своём округе, начав агитацию в их пользу.

Представители самых различных партий, которые, по всей видимости, одержат победу в своих регионах по всей России, заявили, что успехом обязаны вовсе не «Умному голосованию», а собственным программам, предвыборной агитации и прочим мерам.

Тем не менее, сторонники блогера продолжают настаивать, что именно благодаря УГ многие кандидаты смогли добиться положительных результатов на выборах. Так, один из лидеров «ФБК» Леонид Волков уже заявил, что успех партии ЛДПР в Хабаровском крае – целиком заслуга «Умного голосования». При этом отмечается, что в данном регионе у ЛДПР и так были высокие рейтинги, а ФБК-шники лишь хотят погреться в лучах успеха партии.

Основатель и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что члены его партии, победившие на выборах, обязаны своими успехами исключительно собственному авторитету, своей политической позиции и личным качествам. Более того, он выразил негативное отношение к инициативе Навального «Умное голосование».

0