30 августа 2019, 07:03
Армия ботов Твиттера создает иллюзию популярности Навального и Соболь

Мощная интернет-активность подписчиков Алексея Навального и его протеже Любови Соболь ярче всего проявляется в Twitter. Эту популярную соцсеть они используют для призывов к незаконным митингам, беспорядкам и «мирным шествиям». В остальных не менее популярных социальных точках «лидеры» оппозиции публикуют по большей части только личные фотографии. Огромное количество людей следит за командой Навального. Тысячи подписчиков скроллят ленту его новостей и аккаунты его протеже. Сколько же «реальных» людей способны поддержать команду Навального?

Алексей Навальный хочет привлечь миллион граждан для участия в «Умном голосовании». Вопрос только в том, каким образом он собирается организовать эту деятельность? Поскольку прогонка подписчиков Навального и его команды через программу Twitter audit показала, что большая часть поддержки Навального и Соболь – аккаунты ботов.

Итак, аккаунт Навального имеет более двух миллионов подписчиков. Проверяя его личную страницу через аудит, стоит отметить, что «реальных» людей около 1,6 миллиона, а вот купленных – почти 500 тысяч. Если зайти на аккаунт его протеже Любови Соболь, можно увидеть, что она не так популярна среди «оппозиционеров» и имеет всего 170 тысяч подписчиков, из которых накручено 58 тысяч. Далее по списку идет Илья Яшин, у которого 163 тысячи подписчиков, 32 тысячи из которых – боты. А у самого незаметного ФБК-шника Владимира Милова набралось всего 65 тысяч фолловеров, и даже среди них половина искусственно накручена.

При этом даже среди коллег-«оппозиционеров» ярко выделяются два персонажа – подозреваемый в отмывании миллиарда рублей  Леонид Волков и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Семья последнего построила в Москве бизнес на угрозах и вымогательствах. Последний при аудитории в 252 тысяч человек имеет лишь 117 тысяч настоящих читателей. Таким образом, можно понять, что почти половина подписчиков Гудкова – откровенная накрутка. Но все же стоит отметить Леонида Волкова: 254 тысячи читателей можно увидеть в его подписчиках, из них настоящих лишь жалкие 85 тысяч при накрученных 168 тысячах.

Отметим, что те аккаунты, что аудит посчитал «реальными», могут вполне оказаться ненастоящими. Программа не всегда способна распознать реальных пользователей.

Кстати, недавно в Москве была накрыта «фабрика троллей» команды Навального. Там занимались написанием провокационных комментариев в социальных сетях. Не исключено, что те самые «тролли» занимались накруткой аккаунтов для Навального и его группы.

Неудивительно, что навальнистам никак не удается собрать массовку на свои незаконные акции. В итоге приходится переплачивать блогерам и рэперам, чтобы те своими выступлениями привлекали фанатов на малочисленные митинги.


Фото: https://www.rostov.kp.ru

0